Bobo.id - Tempe mendoan adalah salah satu menu gorengan lezat yang cocok untuk menu buka puasa.
Kita coba buat tempe mendoan sendiri, yuk! Berikut Bobo berikan empat resep tempe mendoan spesial untuk menu buka puasa.
Simak bahan dan cara mebuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Bakwan Bisa Tetap Garing dan Tak Berminyak Hanya dengan 4 Langkah Ini, Trik untuk Menu Buka Puasa
1. Tempe Mendoan Ebi
Bahan:
500 gram tempe, diiris tipis500 ml minyak untuk menggorengBahan pelapis:150 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung beras15 gram tepung sagu1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk3 batang daun bawang, diiris halus350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit2 sendok teh ketumbar3 butir kemiri sangrai1 sendok makan ebi sangraiBahan sambal petis:6 siung bawang putih, digoreng10 buah cabai rawit merah, digoreng6 sendok makan petis1 sendok teh garam2 sendok teh gula merah40 ml air hangat2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
1. Pelapis: aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, daun bawang, bumbu halus, dan santan.
2. Celup tempe satu per satu ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Sambal petis: ulek bawang putih, cabai rawit merah, petis, garam, dan gula merah. Masukkan air hangat sedikit-sedikit. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Sajikan mendoan dengan sambal petis.