Bobo.id - Apakah teman-teman pencinta kentang goreng? Kalau iya, coba buat kentang goreng untuk menu buka puasa, yuk!
Kentang goreng bisa jadi menu buka puasa yang gurih dan lezat. Apalagi jika kita menyantapnya selagi hangat.
Berikut ini adalah empat resep kentang goreng yang bisa kita coba di rumah untuk menu buka puasa nanti.
Simak resepnya di sini!
1. Resep Kentang Goreng Tepung
Bahan:500 gram kentang, potong wedges1.000 ml minyak untuk menumis
Bahan Pelapis (aduk rata):100 gram tepung terigu1/2 sendok teh garam
Bahan Pencelup:50 gram tepung terigu1 sendok makan maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok teh oregano1 sendok teh garam1/2 sendok teh cabai bubuk100 ml air es
Bahan Saus (aduk rata):100 gram mayones1/2 sendok makan saus tomat1/2 sendok makan saus sambal1/2 sendok teh parsley cincang
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, oregano, garam, cabai bubuk dan air es. Aduk rata.
2. Celup kentang ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Sajikan kentang bersama sausnya.
2. Resep Kentang Goreng Saus Merah Jamur
Bahan:500 gram kentang, potong wedges500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):50 gram tepung terigu1 sendok makan maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok teh bubuk keju1/2 sendok teh garam25 gram tepung terigu100 ml air es75 gram maizena, untuk pelapis
Baca Juga: 4 Resep Tahu untuk Sajian Sahur, Ada Tahu Masak Kuah Bening dan Tahu Siram Lada Hitam
Bahan Saus:2 siung bawang putih, cincang halus1/4 buah bawang bombay, cincang halus1 sendok makan pasta tomat3 sendok makan saus tomat100 gram jamur kaleng, iris halus3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air400 ml air1/2 sendok teh oregano1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Celupkan kentang ke dalam pencelup. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan pasta tomat, saus tomat, dan jamur. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan oregano. Aduk rata.
4. Sajikan kentang goreng dengan sausnya.
3. Kentang Goreng Isi Udang Mayo
Bahan Kulit:400 gram kentang, kukus, haluskan25 gram keju parut1 buah kuning telur2 sendok makan susu bubuk1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh pala bubuk1 sendok makan margarin
Bahan Isi:1/4 buah bawang bombay, cincang halus150 gram udang kupas, cincang halus50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang150 ml susu cair50 gram mayones1 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1 sendok makan margarin, untuk menumis5 butir telur puyuh, rebus, kupas, belah 6 bagian
Bahan Pelapis:75 gram tepung panir kasar2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan wortel. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Tambahkan mayones, saus tomat, dan garam. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan telur. Bentuk lonjong.
4. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Kentang Wafel Barbeque
Bahan Kentang:500 gram kentang tes, cuci bersih, potong wafel4 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh garam1.000 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng1 batang daun bawang kecil, iris halus
Bahan Pelapis (Aduk Rata):2 sendok makan tepung maizena50 gram tepung terigu protein rendah1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:3 siung bawang putih, cincang halus2 sendok makan saus barbeque1 sendok makan pasta tomat1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sdm air, untuk pengental2 sendok makan mentega, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan saus barbeque dan pasta tomat. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
4. Kentang, rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang putih dan garam. Aduk rata.
5. Masukkan kentang. Masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
6. Gulingkan di atas pelapis. Angkat-angkat. Bekukan di dalam freezer.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/2 matang. Tiriskan hingga dingin.
8. Celupkan kentang ke dalam bahan pencelup. Angkat-angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering. Sajikan bersama saus.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com