Bobo.id - Teman-teman pernah mencoba kolang-kaling? Ini adalah salah satu bahan makanan yangs sering dijadikan menu buka puasa.
Kolang-kaling bisa dicampurkan ke dalam kolak, es buah, atau hidangan lainnya.
Nah, kali ini kita coba buat minuman buka puasa dari olahan kolah-kaling, yuk! Simak empat resep olahan kolang-kaling di sini, ya.
1. Resep Es Kelapa Kolang Kaling

Bahan:300 gram kelapa muda, keruk lebar400 gram es serut
Bahan Kolang Kaling:300 gram kolang-kaling, cuci bersih, rebus, buang airnya150 gram gula pasir500 ml air2 lembar pandan, ikat
Bahan Pelengkap:400 ml air jeruk manis100 ml sirop vanilla
Cara Membuat:
1. Kolang-kaling, campur kolang-kaling bersama gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai kental dan menyerap. Dinginkan.
2. Sajikan kelapa muda bersama kolang kaling, es serut, air jeruk, dan sirop vanila.
2. Resep Es Buah Kolang-kaling
Bahan:300 gram kolang kaling, potong 2 bagian panjang200 gram melon, keruk panjang100 gram stroberi, masing-masing potong 4 bagian500 ml air jeruk manis100 ml madu1000 gram es batu, pecahkan
Bahan Jeli:1 bungkus jeli bubuk stroberi700 ml air50 gram gula pasir
Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Bayam Selain Sayur Bening Ini, yuk, Salah Satunya Dadar Makaroni Bayam
Cara Membuat:
1. Rebus kolang-kaling hingga mendidih. Buang airnya. Rebus kembali hingga mendidih. Buang airnya. Dinginkan.
2. Campur air jeruk manis dan madu. Aduk rata. Dinginkan.
3. Jeli, campur semua bahan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak kecil.
4. Campur kolang kaling, air jeruk, melon, stroberi, jeli, dan es. Sajikan.
3. Resep Wedang Secang Kolang Kaling
Bahan:25 gram secang2 batang serai, bakar, memarkan200 gram jahe, bakar3 cm kayumanis250 gram gula batu2.000 ml air100 gram kolang kaling, iris, seduh air panas
Baca Juga: Agar Lebih Lezat, Coba 4 Resep Olahan Brokoli Berikut Ini, yuk! Salah Satunya Sup Brokoli Sosis
Cara Membuat:
1. Rebus secang, serai, jahe, dan kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
2. Tambahkan gula batu dan kolang kaling. Sajikan hangat.
4. Resep Wedang Kolang-kaling
Bahan Kolang-Kaling:500 gram kolang-kaling, iris-iris, rebus, buang airnya5 lembar daun pandan100 gram gula pasir1.000 ml air kelapa
Bahan Kuah:1.500 ml air25 gram serutan kayu secang2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm kayumanis2 butir cengkeh300 gram jahe, bakar,100 gram gula palem
Baca Juga: 4 Resep Kue Lebaran Unik, Ada Peanut Drop Cookies dan Kue Kering Sagu Cappucinno
Pelengkap:75 gram kental manis
Cara Membuat:
1. Kolang-kaling, campur semua bahan kolang-kaling. Rebus hingga mendidih. Tiriskan.
2. Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
3. Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah dan sajikan bersama kental manis.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com