4 Resep Puding Cake untuk Sajian Lebaran Manis Nan Cantik, Ada Puding Cake Red Velvet Hingga Puding Cake Cokelat Moka

By Sarah Nafisah, Selasa, 11 Mei 2021 | 15:11 WIB
4 Resep Puding Cake untuk Sajian Lebaran Manis Nan Cantik (Sajian Sedap)

Bobo.id – Apakah kamu sudah menyiapkan hidangan untuk disajikan saat lebaran nanti?

Biasanya tiap rumah akan menyajikan ketupat sayur, opor, semur, dan camilan seperti permen dan kue kering.

Nah, agar lebaran tahun ini berbeda dari sebelumnya, coba buat puding cake untuk sajian lebaran nanti.

Berikut adalah empat resep puding cake yang bisa kita coba buat sendiri di rumah. Simak resepnya di sini, ya!

Baca Juga: Ingin Sajikan Nastar Spesial di Hari Lebaran? Coba Buat 4 Resep Nastar Unik Ini, yuk! Salah Satunya Nastar Lemon Crumble

1. Resep Puding Cake Red Velvet Stroberi

Puding Cake Red Velvet Stroberi (Sajian Sedap)

Bahan cake:

50 gram bit, direbus, dihaluskan 3 butir telur 75 gram gula pasir 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM) 75 gram tepung terigu protein sedang 75 gram margarin, lelehkan 1 sendok teh pewarna merah

Bahan puding:

100 gram stroberi, diblender bersama 100 ml air 200 ml air 1 bungkus agar-agar bubuk rasa stroberi 50 gram gula pasir 1 sendok teh pewarna merah 90 gram putih telur 1/4 sendok teh garam 30 gram gula pasir

Cara Membuat:

1. Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

2. Masukkan campuran margarin leleh dan bit sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.  Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 

3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan. 

4. Belah cake menjadi 2 bagian. Letakkan cake di dalam loyang 20x20x7 cm. Sisihkan.

5. Puding, rebus air, agar-agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan stroberi da pewarna merah. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula. Kocok sampai mengembang. Tuang rebusan agar-agar sedikit sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. 

7. Tuang adonan di atas cake. Tutup dengan cake lainnya.

2. Resep Cake Santan Lapis Puding Tape

Cake Santan Lapis Puding Tape (Sajian Sedap)

Bahan Cake: 4 butir telur 75 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 75 gram tepung terigu protein sedang 25 gram margarin, dilelehkan 30 gram santan kental instan 1/4 sendok teh esens pandan

Bahan Toping: 350 ml santan, dari 1/2 btr kelapa 50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender 100 ml air, saring 30 gram gula pasir 1 bungkus agar-agar bubuk 3 buah putih telur 1/4 sendok teh garam 50 gram gula pasir 100 gram tape ketan hitam, tiriskan

Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Goreng untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tahu Goreng Jagung dan Tahu Goreng Tepung Ketumbar

Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula pasir, dan garam, sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

2. Masukkan margarin, santan, dan esens pandan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

3. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x3 cm yang diolesi maragrin dan dialasi kertas roti.

4. ven dengan suhu 190 derajat Celsius, 20 menit sampai matang.

5. Ratakan cake. Letakkan di dalam loyang 22x22x4 cm yang dialasi plastik foodgrade tahan panas. Sisihkan.

6. Puding busa, rebus santan, air daun suji, gula pasir, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Biarkan hangat.

7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

8. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan. Aduk rata. Tuang di atas cake. Bekukan.

3. Resep Puding Cake Mangga

Puding Cake Mangga (Sajian Sedap)

Bahan Cake: 3 butir telur 60 gram gula pasir 75 gram tepung terigu protein sedang 60 gram margarin, lelehkan 1/4 sendok teh esens vanila

Bahan Puding I: 300 ml air 100 ml sirop mangga 1 bungkus agar-agar bubuk 3 buah putih telur 1/8 sendok teh garam 30 gram gula pasir 250 gram daging mangga matang, belah dua, iris tipis

Bahan Puding II: 350 ml air 100 ml sirop mangga 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1/2 sendok teh jeli bubuk

Baca Juga: Agar Lebih Lezat, Coba 4 Resep Olahan Brokoli Berikut Ini, yuk! Salah Satunya Sup Brokoli Sosis

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.

2. Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

3. Tuang ke dalam loyang bulat diamter 22 cm dan tinggi 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

4. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

5. Letakan di dalam loyang bulat diameter 20 cm dan tinggi 7 cm.

6. Puding I, rebus air, sirop mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih.

7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

8. Tuang puding I sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang ke atas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.

9. Puding II, rebus air, sirop mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang ke atas mangga secara perlahan. Bekukan.

4. Resep Cokelat Moka Puding Cake

Cokelat Moka Puding Cake (Sajian Sedap)

Bahan Cake: 4 buah kuning telur 2 buah putih telur 80 gram gula pasir 75 gram tepung terigu protein sedang 50 gram margarin, lelehkan 1/2 sendok teh pasta moka

Bahan Puding I: 200 ml susu cair 1/2 bungkus agar-agar bubuk 25 gram gula pasir 45 gram putih telur 1/8 sendok teh garam 30 gram gula pasir

Bahan Puding II: 65 gram gula pasir 1/2 bungkus agar-agar bubuk 15 gram cokelat bubuk 400 ml susu cair 1/2 sendok teh jeli instan 65 gram gula pasir 1 buah kuning telur

Baca Juga: 4 Resep Kue Lebaran Unik, Ada Peanut Drop Cookies dan Kue Kering Sagu Cappucinno

Cara Membuat:

1. Cake, kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin leleh dan pasta moka. Aduk rata.

2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 dan tinggi 3 cm yang dialasi kertas roti dan diolesi margarin.

3. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

4. Letakkan cake di dalam loyang bulat diameter 20 cm dan tinggi 7 cm.

5. Puding I, rebus susu, agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.

6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.

7. Masukkan rebusan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang ke atas cake. Bekukan.

8. Puding II, aduk gula, agar-agar, dan cokelat bubuk. Tambahkan susu. Aduk rata. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Matikan api.

9. Ambil sedikit adonan puding II. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Tuang sambil diaduk cepat. Nyalakan kembali api. Masak sampai mendidih. Biarkan uap panasnya hilang

10. Tuang adonan puding II di atas puding I. Biarkan beku.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com