Bobo.id - Biasanya, kacang panjang diolah dengan cara ditumis bersama berbagai bahan makanan lainnya.
Misalnya ditumis dengan ditambahkan tempe, tahu, atau daging.
Ternyata, kacang panjang juga bisa diolah dengan berbagai macam bahan makanan lainnya, lo.
Kali ini, Bobo punya empat resep olahan kacang panjang yang bisa teman-teman coba di rumah.
Ada resep tumis sosis kacang panjang, daging tumis kacang panjang, tumis kacang panjang jagung, dan cah kacang panjang otak-otak. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Kacang Panjang, Bisa Membantu Kita Lebih Semangat dalam Belajar
1. Tumis Sosis Kacang Panjang
Bahan:
4 buah sosis sapi, potong-potong7 lonjor kacang panjang, potong 4 cm7 buah keputren, iris memanjang1/2 buah bawang bombay, iris panjang1/2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh kecap jamur1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir300 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sosis Kacang Panjang:
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis, kacang panjang, dan keputren. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan kecap ikan, kecap jamur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
(Penulis: Sajian Sedap)
2. Daging Tumis Kacang Panjang
Bahan:
300 gram daging topside, diiris tipis lebar3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm5 butir bawang merah, diiris tipis2 buah cabai merah besar, diiris serong2 lembar kecombrang, diiris halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir150 ml air1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air2 sendok makan minyak makan untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Daging Tumis Kacang Panjang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah dan kecombrang. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kacang panjang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
(Penulis: Dwi)
3. Tumis Kacang Panjang Jagung
Bahan:
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm200 gram jagung manis, pipil2 buah wortel, potong panjang 3 cm4 buah bawang merah, iris halus2 siung bawang putih1 cm jahe, memarkan1 1/2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk150 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging yang Enak dan Bumbunya Meresap, Coba Buat Semur Daging Kentang, yuk!
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Jagung Manis:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan kacang panjang, wortel, dan jagung.Tuang saus tiram dan kecap ikan. bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
(Penulis: Dwi)
4. Cah Kacang Panjang Otak-Otak
Bahan:
10 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm4 buah otak-otak, dipotong serong, digoreng berkulit5 butir bawang merah, diiris halus2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan3 sendok makan taoco1 buah tomat merah, dipotong-potong1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Tumbuk Kasar:
4 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Cah Kacang Panjang Otak-Otak:
1. Panaskan minyak, Tumis bumbu tumbuk kasar, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco. Aduk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan kacang panjang dan otak-otak. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan merica dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com