Bobo.id - Siapa yang beli jajanan pasar? Kalau iya, pasti kamu sudah tidak asing dengan risol mayones.
Yap, risol mayones bisa kita temukan di aneka jajanan pasar.
Jika biasanya risol berisi sayuran, seperti kentang dan wortel, risol mayones di isi dengan mayones, daging asap, dan telur.
Banyak yang ingin mencoba membuat risol mayones sendiri di rumah, tapi takut gagal saat membuat kulitnya.
Sekarang tidak perlu kawatir lagi, ikuti saja tips membuat kulit risol mayones tipis dan rapi ala pedagang berikut ini.
Yuk, simak!
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Bahan Kimia dan Manfaatnya dalam Kehidupan
Supaya Kulit Risoles Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis. Jika terlalu tebal, teksturnya akan seperti kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar. Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair daripada menggunakan air putih biasa.
Selain tipis, kulit risoles juga harus lentur supaya tidak mudah pecah saat digoreng.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata adonan bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek. Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Baca Juga: Rahasia Membuat Kering Kentang Mustofa yang Renyah Tidak Menggumpal
Supaya Tidak Pecah Saat Digoreng
Kegagalan yang paling sering dialami banyak ibu saat membuat risoles adalah tampilannya yang kurang cantik.
Alasannya, risoles sering pecah saat digoreng.
Isinya jadi berhamburan keluar, mengotori minyak dan membuat tampilan risoles jadi amburadul.
Jika sudah begini, memakannya jadi setengah hati, lo.
Nah untuk menghindarinya, yuk kita simak tips rahasia supaya risoles tidak pecah saat digoreng.
1. Risoles yang paling rawan pecah adalah risoles dengan isi ragout, mayones, atau saus yang agak encer.
2. Pastikan kita melipat risoles sampai rapat betul dan melumurinya sampai rata.
3. Gunakan wajan yang alasnya datar dan bagian pinggirnya tidak terlalu tinggi.
4. Hindari menggunakan wajan cekung karena akan membuat risoles bertumpuk dan bagian bawahnya lebih rawan bocor.
Baca Juga: Rahasia Membuat Gulai Ayam Selezat Restoran Padang, Pilih Santan dan Ikuti Trik Masaknya
5. Jangan gunakan banyak minyak, yang penting bisa menutupi permukaan risoles saja.
6. Gunakan api besar dengan minyak yang sudah panas.
Jadi ketika dimasukan, risoles akan langsung menyokelat.
7. Jangan biarkan risoles terlalu lama dalam wajan karena toh isinya sudah matang.
8. Penggorengan yang lama akan membuat isinya meletup-letup dan akhirnya jadi bocor.
9. Balik risoles segera saat salah satu bagiannya telah cokelat. Angkat saat telah matang sempurna.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.