Bobo.id - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Salah satu jenis olahan daging ayam adalah ayam goreng tepung.
Ayam goreng tepung bisa kita buat sendiri di rumah, atau membelinya di restoran cepat saji.
Selain dimakan dengan menggunakan saus sambal maupun saus tomat, ternyata ayam goreng tepung bisa diolah dengan berbagai cara lainnya, lo.
Ada resep ayam goreng tepung sambal matah, ayam goreng tepung sagu, ayam goreng tepung siram telur asin, dan ayam goreng tepung bumbu woku.
1. Ayam Goreng Tepung Sambal Matah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 81/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh bawang putih bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang20 gram tepung maizena1 sendok teh baking powder275 ml air es1 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
8 butir bawang merah, iris halus2 siung bawang putih, iris halus10 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil putihnya, iris halus1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sambal Matah:
1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
4. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
5. Sajikan ayam bersama sambal. Geprek.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Ayam Goreng Tepung Sagu
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian100 gram tepung sagu5 siung bawang putih dicincang halus1 sendok makan kecap asin1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 buah daun bawang, diiris1 liter minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sagu:
1. Campur ayam, bawang putih, kecap asin, garam, merica, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
3. Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian600 ml air kelapa muda3 lembar daun salam75 gram gula merah1 sendok teh garam500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah2 cm lengkuas1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
150 gram tepung terigu25 gram tepung beras1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica
Bahan Saus:
3 buah kuning telur asin rebus, haluskan3 buah kuning telur ayam rebus, haluskan3 siung bawang putih, cincang halus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk200 ml air1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Tepung Goreng untuk Udang Tempura yang Renyah dan Gurih, Ikuti 3 Langkah Ini
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin:
1. Rebus ayam di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak sampai kecokelatan. Sisihkan.
4. Saus telur asin, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan kuning telur asin, garam, merica, dan kaldu ayam. Aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
6. Siram ayam dengan saus telur asin.
(Penulis: Dwi)
4. Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris4 lembar daun pandan, diiris2 lembar daun kunyit, diiris4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus75 gram daun kemangi5 batang daun bawang, diiris1 buah tomat, dipotong-potong400 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah6 buah cabai rawit merah4 cm kunyit, dibakar3 cm jahe10 butir kemiri, disangrai3 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup (aduk rata):
175 gram tepung terigu protein rendah75 gram tepung sagu1/2 sendok teh baking powder200 ml air100 gram sisa bumbu rebusan ayam500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
2. Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ayam. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
4. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
(Penulis: Rafine Jasmine)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.