Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini

By Iveta Rahmalia, Minggu, 25 Juli 2021 | 15:30 WIB
Rahasia membuat kulit lumpia yang tidak mudah sobek ternyata mudah. Ada tiga hal yang harus kita lakukan.
Rahasia membuat kulit lumpia yang tidak mudah sobek ternyata mudah. Ada tiga hal yang harus kita lakukan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Untuk mengisi waktu luang atau akhir pekan, kita bisa mencoba berbagai menu masakan di rumah. 

Jangan lupa untuk minta bantuan orang dewasa untuk mendampingimu, ya. 

Salah satu makanan yang bisa kita buat di rumah adalah lumpia. Teman-teman pernah mencobanya? 

Namun, biasanya kulit lumpia gampang sobek. Selain itu, lumpia juga rentan terlalu banyak mengandung minyak. 

Baca Juga: Mulai dari Lumpia Goreng Udang Sayur Hingga Lumpia Bengkuang, Ini 4 Resep Lumpia untuk Buka Puasa Besok

Apakah teman-teman pernah mencoba membuat dan mengalami ini? Tenang, Bobo punya rahasianya, nih. 

Bersumber dari SajianSedap.com, inilah rahasia membuat kulit lumpia yang tidak mudah sobek: 

3 Cara Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek

1. Membuat Adonan yang Encer

Kita bisa membuat adonan kulit lumpia yang cair.

Caranya dengan melebihkan cairan dibandingkan tepung.

Cairan untuk adonan kulit lumpia bisa dibuat dari air, susu, santan, atau telur.

Jika ingin membuat kulit yang gurih dan lembut, gunakan susu.

Jika ingin membuat kulit yang lebih gurih dan agark kering, gunakan santan.

2. Hindari Mengoleskan Margarin Terlalu Sering

Kita hanya perlu mengolesi wajan dengan margarin di awal, saat memanaskan wajan antilengket.

Sebaiknya kita tidak mengoleskan margarin setiap membuat adonan, karena membuat adonan terlalu mengalir, sehingga jadi tipis dan mudah sobek.

Kita bisa mengoleskan margarin lagi jika kulit lumpia sulit diangkat.

Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju

3. Memiringkan Wajan

Saat menuangkan  adonan ke wajan, miringkan wajannya, teman-teman.

Ini berguna agar cairan adonan mengalir secara merata.

Penyebab Lumpia terlalu Berminyak dan Cara Menghindarinya

- Isian Lumpia Terlalu Basah

Sebaiknya, hindari membuat isian lumpia yang terlalu basah.

Sebabnya, ini bisa membuat kulit lumpia jadi lembek dan mudah menyerap minyak.

Jadi kita bisa meniriskan cairan atau minyak lebih dulu dari isian lumpia, ya.

- Kulit Terlalu Tipis

Jika kulit terlalu tipis dan adonan terlalu basah, kita bisa menggunakan dua tumpuk kulit lumpia untuk membungkus lumpia.

Pastikan gulungannya rapat agar tidak ada bagian yang kurang padat.

- Cara Menggoreng Kurang Tepat

Untuk menggoreng lumpia, kita memerlukan minyak yang banyak untuk merendam lumpia.

Sebaiknya gunakan api besar agar lumpia tidak terlalu lama terendam minyak. Pastikan kamu didampingi orang tua saat menggoreng lumpia, ya.

Baca Juga: Rahasia Membuat Mi Ayam Lezat Ala Pedagang, Hanya Perlu Ikuti 4 Langkah Mudah Ini

Hindari terlalu sering mengaduk minyak saat menggoreng, ya.

- Kurang Meniriskan Lumpia

Saat lumpia matang, jangan menatanya dengan cara ditumpuk.

Susun lumpia dengan keadaan berdiri dan berjajar agar minyaknya turun ke bawah dan terserap alaasnya.

(Penulis: Siti AfifahVirny Apriliyanty)

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.