Bobo.id - Daging bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat yang menggugah selera. Mulai dari rendang, semur, kari, steak, dan masih banyak lagi.
Tentunya banyak orang yang lebih suka mengonsumsi daging dengan tekstur yang empuk. Ini memudahkan kita untuk mengunyah saat memakan daging.
Membuat daging yang empuk memerlukan waktu yang lama. Selain menguras waktu, kita juga jadi tidak hemat gas.
Nah, berikut ini ada tips memasak daging agar cepat empuk tanpa perlu waktu lama. Bagaimana caranya?
Yuk, simak!
Baca Juga: Banyak Stok Daging Sapi di Rumah? Coba Olah jadi 4 Resep Daging Lezat Ini, yuk!
Cara Membuat Daging Cepat Empuk
Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.
Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentu lebih cepat matang dan empuk. Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging.
Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Jumlah baking powder tak perlu terlalu banyak. Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging.
Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk.
Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna.
Sekarang kita praktikan tips ini dengan membuat resep daging lada hitam berikut ini, yuk!
Resep Daging Lada Hitam
Bahan:500 gram daging has dalam, iris tipis2 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, iris panjang2 cm jahe, memarkan2 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh merica hitam kasar1/2 sendok teh gula pasir200 ml air1 batang daun bawang, iris serong3 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Hindari Sembelit Setelah Makan Daging, Berikut 5 Buah Berserat yang Baik untuk Pencernaan
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan daging aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.