Bobo.id - Seseorang yang memiliki kondisi medis tertentu, seperti diabetes tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan atau minuman.
Sebab konsumsi makanan atau minuman yang tidak tepat pada pasien diabetes bisa membuat kadar gula darah naik atau turun secara mendadak.
Akibatnya, tubuh bisa terasa lemas, bahkan bisa menyebabkan pingsan.
Inilah sebabnya, ada makanan dan minuman tertentu yang sebaiknya dikonsumsi oleh pasien diabetes, termasuk sayuran.
Tidak hanya memerhatikan apa yang dikonsumsi, cara memasak makanan juga harus diperhartikan oleh pasien diabetes, nih, teman-teman.
Cara memasak juga akan memengaruhi kandungan nutrisi pada makanan, termasuk gula dan nutrisi lain yang memengaruhi kadar gula darah.
Ketahui cara memasak makanan yang tepat bagi pasien diabetes, juga sayuran yang aman dikonsumsi pasien diabetes, yuk!
Cara Memasak yang Tepat untuk Pasien Diabetes
Bersumber dari situs Hello Sehat berdasarkan penelitian dari American Diabetes Association, ada cara tertentu untuk memasak makanan bagi pasien diabetes.
Bagi pasien diabetes, memasak makanan dengan cara menggorengnya tidak disarankan, nih.
Sebab, menggoreng makanan biasanya akan menggunakan minyak kelapa.
Nah, penggunaan minyak kelapa untuk menggoreng makanan ini akan menyebabkan kolesterol jahat pada makanan akan meningkat.
Akibatnya, kolesterol jahat akan menumpuk pada darah pasien diabetes, yang dapat menyebabkan komplikasi penyakit.
Komplikasi penyakit ini misalnya seperti penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Kunyit hingga Jahe Merah, Ini 5 Obat Alami Maag yang Aman untuk Tubuh
Lalu bagaimana cara memasak makanan yang tepat dan aman bagi pasien diabetes, ya?
Agar lebih aman, maka pasien diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang dimasak dengan cara dikukus, direbus, dipanggang, atau ditumis.
Namun jika ingin mengonsumsi makanan yang digoreng, maka sebaiknya goreng makanan menggunakan minyak zaitun, minyak kanola, atau minyak jagung yang mengandung lemak baik.
Pilih Sayur yang Aman untuk Pasien Diabetes
Selain cara memasak yang aman, pilihan sayur yang tepat juga harus diperhatikan bagi pasien diabetes.
Berikut ini adalah sayuran yang aman dikonsumsi oleh pasien diabetes, yaitu:
1. Brokoli
Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang aman dikonsumsi oleh seseorang yang menderita diabetes.
Sebabnya, brokoli tinggi akan serat yang juga berfungsi sebagai prebiotik.
Kandungan serat dan prebiotik ini bisa menjaga kadar gula darah dalam tubuh serta mengontrol metabolisme kolesterol.
2. Bayam
Sayuran berdaun hijau yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah bayam.
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan zat besi, sehingga dapat membuat peredaran darah menjadi lebih lancar.
Tahukah kamu? Kadar gula darah yang tinggi dan sudah berlangsung lama ternyata bisa menyebabkan penyumbatan darah karena rusaknya pembuluh darah.
Selain kaya akan zat besi, bayam ternyata juga rendah kalori.
3. Jamur
Dalam beberapa penelitian yang dilakukan, konsumsi obat-obatan untuk penderita diabetes ternyata bisa menyebabkan kekurangan vitamin tertentu.
Salah satunya adalah kekurangan vitamin B pada tubuh.
Nah, kekurangan vitamin B ini ternyata dapat diatasi dengan konsumsi berbagai jenis jamur.
Baca Juga: Kelebihan Garam Tidak Hanya Sebabkan Tekanan Darah Tinggi, Ketahui 3 Dampak Lainnya
4. Kubis
Sayuran lainnya yang aman dikonsumsi oleh seseorang yang menderita diabetes adalah kubis.
Kubis merupakan sayuran yang rendah gula dan lemak. Sehingga penderita diabetes bisa mengonsumsinya dengan aman.
Selain itu, kubis juga mengandung vitamin A, C, D, E, K, serta magnesium, zat besi, hingga kalsium.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.