Bobo.id - Makan makanan dalam kondisi hangat memang terasa lebih nikmat.
Walau begitu teman-teman tidak bisa memanaskan kembali semua jenis makanan.
Seperti halnya sayur hijau, ada beberapa jenis makanan lain yang justru berbahaya bila dipanaskan kembali.
Teman-teman mungkin akan mendapatkan masalah bila sampai memanaskan makanan kembali.
Proses memanaskan kembali makanan matang tidak hanya membuat kandungan di dalamnya menurun tapi juga bisa menyebabkan tekstur dan rasa berubah.
Bahkan cara tersebut juga bisa menimbulkan racun dan menjadi masalah pencernaan.
Berikut empat makanan selain sayuran hijau yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
1. Nasi
Makanan pertama yang sebainya tidak dipanaskan kembali adalah nasi.
Baca Juga: Kalau Terlalu Sering Dipanaskan, Apakah Nutrisi Makanan akan Hilang?
Bahan makanan pokok ini bisa menyebabkan munculnya racun saat dipanaskan kembali.
Pada nasi ada bakteri Bacillus cereus yang sering jadi penyebab keracunan makanan, terlebih bila teman-teman memanaskan nasi.
Walau dipanaskan jenis bakteri ini akan bertahan dalam suhu panas.
Karena itu, sebaiknya teman-teman segera memakan nasi setelah matang.
2. Daging Olahan
Makanan lain yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali adalah daging olahan.
Daging olahan seperti sosis, ham, dan daging asap memiliki kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi.
Jika dipanaskan secara berlebihan, dua kandungan itu bisa berubah menjadi nitrosamin yang merupakan senyawa berbahaya.
Nitrosimin merupakan senyawa yang bersifat karsinogenik dan bisa meningkatkan risiko kanker.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Cara Makan, Ini 4 Sayur yang Sehat Tapi Juga Bisa Beracun
Karena itu ada baiknya daging olah segera dimakan saat dalam kondisi hangat.
Jika ingin memanaskan kembali, teman-teman hanya bisa menggunakan suhu 70 derajat celcius selama dua menit saja.
3. Gorengan
Jenis makanan lain yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali adalah gorengan.
Makanan yang sudah digoreng masih memiliki kandungan minyak didalamnya.
Bila dipanaskan kembali minyak tersebut akan membentuk aldehid yang memicu penyakit degeneratif.
Selain itu, memanaskan kembali gorengan akan menyebabkan kandungan kolesterol meningkat.
4. Telur
Telur juga merupakan salah satu makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
Pada telur terdapat kandungan protein yang tinggi.
Bila protein itu dipanaskan berlebih bisa menimbulkan racun dan menyebabkan masalah pecernaan.
Hal ini tentunya berlaku untuk semua jenis olahan dari bahan baku telur, ya.
Nah, itu tadi empat makanan selain sayur hijau yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali.
Karena itu, teman-teman bisa memasak makanan secukunya dan segera memakannya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.