Bisa Cegah Berbagai Risiko Penyakit, Konsumsi 5 Jenis Sayuran Hijau yang Bermanfaat Ini, yuk!

By Grace Eirin, Sabtu, 2 April 2022 | 11:00 WIB
Beragam manfaat sayuran hijau untuk kesehatan. (Denys Gromov/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka makan sayur? Mengonsumsi sayur dan buah tidak boleh dilupakan, lo, sebab dari makanan tersebut kita mendapatkan banyak nutrisi. 

Meskipun beberapa sayuran hijau terasa pahit, beragam manfaat di dalamnya sangat berguna untuk tubuh kita. 

Nah, Bobo akan merangkum manfaat 5 sayuran hijau yang harus dikonsumsi tubuh untuk menambah gizi, nutrisi, dan mencegah risiko penyakit. 

Ada apa saja, ya? Yuk, simak!

1. Sayur Kale

Tumbuhan sayur dengan nama ilmiah Brassica oleracea ini sering disebut juga kubis keriting. Tidak hanya dikonsumsi, tumbuhan kale juga dapat dijadikan tanaman hias.

Banyak orang belum tahu, ternyata kale berasal dari keluarga kubis, yang artinya bersaudara dengan brokoli, kembang kol, dan sawi. 

Ada beragam nutrisi yang terkandung di dalam sayur kale, di antaranya vitamin A, C, dan K, serta kalsium, kalium, dan folat.

Mengonsumsi kale yang dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. 

Baca Juga: Lebih Sehat Mana Jus atau Smoothie? Ini Kelebihan dan Kekurangannya

2. Sayur Bayam

Bayam, merupakan sayuran hijau yang paling terkenal. Tahukah kamu, ternyata bayam berasal dari Amerika tropik, lo. Namun sekarang tersebar ke seluruh dunia.