Bisa Cegah Berbagai Risiko Penyakit, Konsumsi 5 Jenis Sayuran Hijau yang Bermanfaat Ini, yuk!

By Grace Eirin, Sabtu, 2 April 2022 | 11:00 WIB
Beragam manfaat sayuran hijau untuk kesehatan. (Denys Gromov/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka makan sayur? Mengonsumsi sayur dan buah tidak boleh dilupakan, lo, sebab dari makanan tersebut kita mendapatkan banyak nutrisi. 

Meskipun beberapa sayuran hijau terasa pahit, beragam manfaat di dalamnya sangat berguna untuk tubuh kita. 

Nah, Bobo akan merangkum manfaat 5 sayuran hijau yang harus dikonsumsi tubuh untuk menambah gizi, nutrisi, dan mencegah risiko penyakit. 

Ada apa saja, ya? Yuk, simak!

1. Sayur Kale

Tumbuhan sayur dengan nama ilmiah Brassica oleracea ini sering disebut juga kubis keriting. Tidak hanya dikonsumsi, tumbuhan kale juga dapat dijadikan tanaman hias.

Banyak orang belum tahu, ternyata kale berasal dari keluarga kubis, yang artinya bersaudara dengan brokoli, kembang kol, dan sawi. 

Ada beragam nutrisi yang terkandung di dalam sayur kale, di antaranya vitamin A, C, dan K, serta kalsium, kalium, dan folat.

Mengonsumsi kale yang dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. 

Baca Juga: Lebih Sehat Mana Jus atau Smoothie? Ini Kelebihan dan Kekurangannya

2. Sayur Bayam

Bayam, merupakan sayuran hijau yang paling terkenal. Tahukah kamu, ternyata bayam berasal dari Amerika tropik, lo. Namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. 

Di dalam bayam, terdapat serat, folat, antioksidan, vitamin A, C, serta vitamin K. 

Beberapa manfaat bayam adalah menjaga kesehatan mata, membantu melawan serangan asma, osteoporosis, dan radang sendi.

3. Sayur Sawi

Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica (bersaudara dengan kale) yang dimanfaatkan daun atau bunganya.

Sawi mengandung banyak air, serat, karbohidrat, kalium, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium dan zink di dalamnya.

Mengonsumsi sawi dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskulaar, menjaga kesehatan mata, dan kesehatan tulang.

Sawi juga sering diolah menjadi beragam masakan, mulai dari tumis, rebus, dibuat sup, dan sebagainya. 

Baca Juga: Tomat Itu Sebenarnya Buah atau Sayur? Ini Penjelasan Ilmiahnya

4. Kubis

Banyak orang belum menyadari kalau kubis merupakan jenis sayuran yang kaya akan vitamin C.

Selain itu, banyak orang menggunakan daun kubis untuk dijadikan obat sakit perut, asam lambung berlebih, tukak pada lambung atau usus, dan asma.

Tukak lambung adalah luka pada lambung yang menyebabkan keluhan sakit maag. Dilansir dari alodokter.com, penyebab tukak lambung adalah infeksi bakteri Heliobacter pylori.

5. Brokoli

Sayuran hijau yang satu ini mengandung vitamin C dan karotenoid yang melawan unsur perusak pada paru-paru.

Dalam satu cangkir brokoli matang, mengandung 51 miligram vitamin C. Oleh karena itu, brokoli termasuk ke dalam sayuran hijau favorit banyak orang.

Kuis!

Dari mana asal ditemukannya sayur bayam?

Petunjuk: Cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.