Bisa Tingkatkan Kolesterol dalam Darah, Ini Fakta-Fakta Penting Lemak Jenuh

By Grace Eirin, Senin, 2 Mei 2022 | 15:45 WIB
Fakta penting tentang lemak jenuh. (Or Hakim/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, tahukah kamu kalau kebanyakan makanan yang kita konsumsi saat lebaran mengandung lemak jenuh?

Lemak jenuh ada dalam makanan bersantan, daging merah, daging unggas, dan produk olahan susu, seperti mentega, keju, dan es krim.

Contoh makanan lebaran yang mengandung lemak jenuh antara lain, opor ayam dan rendang yang mengandung santan, kue kering mengandung mentega, susu, hingga keju.

Nah, mari kita kenali apa itu lemak jenuh dari fakta-fakta penting berikut ini, yuk!

Apa itu Lemak Jenuh? 

Dikutip dari Alodokter.com, lemak jenuh adalah jenis lemak jahat. Lemak jenuh umumnya berasal dari hewan, namun juga bisa berasal dari tumbuhan.

Ada beberapa jenis makanan yang mengandung lemak jenuh, yaitu daging merah, daging unggas, dan produk olahan susu, seperti mentega, keju, dan es krim.

Selain itu, lemak jenuh juga ditemukan dari beberapa minyak dari tumbuhan, seperti minyak kelapa dan dan minyak sawit.

Asupan asam lemak jenuh tidak boleh melebihi 120 kalori atau sekitar 13 gram per harinya.

Baca Juga: Bahaya Miliki Lemak Berlebih, In 3i Cara Hilangkan Lemak dengan Jalan Kaki

Bahaya Lemak Jenuh

Bila dikonsumsi secara berlebihan, lemak jenuh dapat memicu peningkatan kadar kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan risiko terjadinya berbagai gangguan kesehatan.