Bobo.id - Menyimpan daging mentah memang tidak bisa sembarangan. Teman-teman harus membekukannya di freezer agar awet dan tidak mudah membusuk.
Selain itu, setidaknya kita melakukan beberapa hal ini, agar kandungan nutrisi daging tidak rusak dan menjaga kesegarannya, yaitu.
Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Memasukkan Daging ke Freezer
1. Tidak Mencuci Daging Mentah
Sebaiknya, sebelum dimasukkan ke dalam freezer, daging mentah tidak perlu kita cuci dengan air.
Daging jenis apa pun, jika kita mencucinya dengan air, justru meningkatkan kadar air dan menyebabkan freezer burn.
Artinya, kondisi daging yang beku jadi rusak akibat oksidasi dengan udara. Akibatnya, daging justru kering dan menyusut dan memicu kontaminasi.
2. Dipotong Lebih Kecil
Selain jangan dicuci dengan air, langkah selanjutnya adalah memotong daging jadi berukuran lebih kecil.
Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru
Dengan dipotong lebih kecil, ketika teman-teman ingin mencairkan daging yang beku, jadi lebih mudah dan cepat.
3. Dikemas dalam plastik
Setelah dipotong jadi lebih kecil, sebaiknya daging mentah kita bungkus dengan plastik.
Tujuannya agar daging tidak kering dan tetap juicy, apalagi daging yang mengandung lemak tinggi.
Selai itu, membungkus daging dengan plastik juga membantu menurunkan risiko kontaminasi dengan makanan lain yang ada di freezer.
Selain itu, mengonsumsi daging yang diolah sendiri juga mempunyai beberapa manfaat kesehatan, lo. Berikut, beberapa manfaat dari mengonsumsi daging.
Cara Olah Daging agar Lebih Enak dan Awet
1. Rendang
Cara pertama dan populer yang dilakukan masyarakat Indonesia agar daging lebih awet adalah dengan mengolahnya menjadi rendang.
Baca Juga: Benarkah Daging Sapi tidak Boleh Dicuci? Inilah Penjelasan Lengkapnya
Kita membutuhkan berbagai macam rempah-rempah, seperti adas, jinten, pala, dan cengkeh untuk membuat rendang.
Sehingga, daging lebih awet dan bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
2. Sate
Daging juga bisa dijadikan sate dengan cara dibumbui dengan rempah-rempah hingga meresap. Setelah itu, dibakar menggunakan arang hingga matang, baru diberi saus kacang agar semakin enak. Sate juga bisa disimpan di dalam lemari es dan dihangatkan kembali.
3. Dendeng
Selanjutnya, agar lebih awet dan bisa disimpan lebih lama, daging bisa dijadikan dendeng.
Caranya adalah dengan mengiris tipis-tipis daging dan lebar. Lalu, dijemur hingga kering dan digoreng.
Nantinya, dendeng bisa kita olah dengan berbagai macam bumbu, agar bisa dinikmati.
Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Daging
Baca Juga: Daging Topside adalah Bagian Sehat, Ini Ciri-cirinya
Mengandung Protein Alami
Nutrisi protein bisa teman-teman dapatkan secara alami dari mengonsumsi daging, lo. Karena mengandung protein asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kaya Akan Zat Besi
Daging adalah sumber zat besi yang mencegah penyakit anemia, karena tubuh lebih baik menyerap zat besi yang berasal dari daging.
Selain ada di daging, zat besi juga teman-teman temukan dalam sayuran.
Menguatkan Otot
Kandungan protein yang berkualitas tinggi pada daging, sudah terbukti bisa menguatkan otot. Otot yang kuat dan sehat membuat tubuh lebih bugar dan tidak mudah lemah seiring usia.
Menguatkan Tulang
Tidak hanya minum susu yang menguatkan tulang, tetapi juga mengonsumsi daging.
Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru
Sebab, daging mengandung kalsium, vitamin D, vitamin B12, protein, dan asam lemak omega-3 dalam jumlah yang cukup. Sehingga, dapat menjaga kesehatan tulang dan memadatkannya.
Nah, itulah hal yang harus dilakukan sebelum memasukkan daging ke dalam freezer. Selain itu, mengonsumsi daging juga membawa banyak manfaat kesehatan.
(Penulis: Ahmad Naufal Dzulfaroh)
---
Kuis! |
Apa itu freezer burn? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.