Bobo.id - Teman-teman pasti sering menemukan mentega atau margarin yang bisa digunakan pada campuran roti atau makanan lain.
Karena sering digunakan dalam keperluan yang mirip, tidak banyak yang bisa membedakan antara margarin dan mentega, lo.
Mentega dan margarin adalah dua bahan makanan yang berbeda.
Keduanya juga memiliki kandungan yang berbeda di dalamnya.
Tapi antara keduanya mana yang lebih sehat, ya? Untuk bisa menjawab pertanyaan itu, simak penjelasan tentang margarin dan mentega, yuk!
Mentega
Mentega adalah produk olahan susu yang dibuat dengan memisahkan komponen padat dan cair.
Bahan ini pun bisanya digunakan unuk memasak atau membuat roti.
Margarin memiliki berupa rasa gurih dan tekstur yang lembek dan mudah meleleh jika tidak disimpan di dalam kulkas.
Sedangkan dari kandungan nutrisi mentega memiliki kandungan lemak jenuh, lemak trans dan juga kolesterol.
Selain itu kualitas dari mentega juga akan bergantung pada kualitas susu sapi yang digunakan.
Baca Juga: 5 Hidangan Lezat dari Escargot, Makanan Khas Prancis yang Mendunia
Bila susu bersal dari hewan ternak yang diberi makan rumput segar, maka bisa jadi mentega akan memiliki kandungan vitamin K2 dan juga asam lemak omega-3.
Margarin
Margarin merupakan bahan makanan yang dibuat sebagai pengganti mentega.
Jadi margarin dibuat bukan dari susu, melainkan dari minyak nabati, seperti minyak canola, minyak sawit, dan minyak kedelai.
Dalam proses pembuatannya pun harus ditambahkan garam dan beberapa bahan lain agar teksturnya padat.
Selain itu margarin juga tidak cepat melelah seperti mentega, namun tetap bisa diguankan untuk membuat kue atau campuran bahan makanan lain.
Pada margarin, teman-teman akan mendapatkan kandungan kalori, lemak jenuh, dan lemak trans.
Mana yang Lebih Sehat Mentega atau Margarin?
Jika dibandingkan dengan mentega, jelas berbeda. Mentega lebih sederhana dengan kandungan yang hanya terdiri atas susu dan garam.
Mentega diyakini sebagai produk berkualitas, tetapi apakah benar-benar aman?
Nah, karena itu penting untuk memperhatikan kandungan mentega yang akan dibeli.
Walau terbuat tanpa menggunakan bahan kimia, bisa jadi mentega memiliki kandungan berbahaya.
Beberapa jenis mentega bisa memiliki kandungan peptisida atau toksin lainnya yang tidak baik untuk dikonsumsi.
Oleh karena itu, cobalah beli produk mentega yang organik.
Tidak seperti margarin yang diberi tambahan vitamin A, mentega yang berwarna kuning mengandung vitamin A yang tinggi.
Bahkan kandungan tersebut muncul secara alami dari bahan susu yang berkualitas tentunya.
Selain itu, mentega juga kaya akan vitamin E dan selenium yang merupakan jenis antioksidan.
Dengan demikian, mentega tetaplah pilihan yang baik dari segi alasan kesehatan, dan pilihan makanan bernutrisi tinggi.
Tapi untuk teman-teman yang memiliki alergi susu, baiknya jangan gunakan mentega.
Gunakanlah produk margarin dengan bahan extra virgin olive oil (minyak zaitun murni), minyak kelapa, dan jenis minyak lainnya.
Jika ingin bereksperimen, coba campurkan minyak kelapa dan virgin olive oil.
Nah, itu tadi penjelasan tentang dua jenis bahan yang sering digunakan untuk membuat roti yaitu mentega dan margarin.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini 5 Perbedaan Mentega dan Margarin yang Wajib Kamu Tahu
(Penulis: Felicitas Harmandini/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja bahan untuk membuat mentega? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.