Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu salah satu dari sekian banyak orang yang menyukai kue sus?
Kue sus merupakan salah satu dari pastry klasik Prancis. Pastry bukanlah roti, teman-teman.
Dilansir dari Ensiklopedia Britannica, pastry adalah jenis kue kering yang dibuat dari adonan kaku berupa campuran tepung, garam, lemak banyak, dan sedikit cairan.
Nama pastry yang dikenal banyak orang diambil dari bahasa prancis 'patisseri' yang berarti kue.
Nah, kali ini kita akan mengenal kue sus dari definisi, sejarah, hingga perkembangannya hingga populer. Yuk, simak!
Sejarah Kue Sus
Kue sus, disebut juga choux pastry, pastry asal Prancis yang memiliki rongga, berisi krim lembut, dan ada topping di atasnya.
Ada 3 kategori kreasi pastry, yaitu plain pastry dough (adonan shortcrust atau pie), layered pastry (croissant, danish, dan puff pastry), dan choux paste (sejenis kue sus).
Berbeda dengan kue lainnya, adonan kue sus tanpa ragi, bagian luarnya sangat garing, tetapi di dalamnya lembab dan lebih lembut.
Selain itu juga ada krim lembut dan tidak terlalu encer. Krim pada kue sus juga memilik banyak varian, seperti rasa cokelat, vanila, dan varian rasa lainnya.
Dilansir dari Delightfulfood, kue sus ditemukan pada tahun 1500-an oleh koki dari Catherine de Medici.
Baca Juga: 4 Resep Kue Tradisional Lezat untuk Camilan di Rumah, Ada Untir-Untir hingga Onde-Onde Ketawa