Tak Perlu Dikupas, Ini 6 Buah yang Kaya Nutrisi saat Dimakan Bersama dengan Kulitnya, Apa Saja?

By Fransiska Viola Gina, Selasa, 27 September 2022 | 16:30 WIB
Kulit buah yang bisa dimakan bersamaan dengan daging buahnya. (freepik/jcomp)

Bobo.id - Saat akan makan buah, hal pertama yang kita lakukan adalah mengupas kulitnya hingga bersih.

Berbagai buah memiliki beragam tekstur kulit yang berbeda pula. Ada yang tipis, tebal, berbulu, dan berduri. 

Buah seperti nanas, alpukat, dan durian sangat disarankan untuk dikupas kulitnya terlebih dahulu. 

Namun, hal ini tidak berlaku untuk beberapa buah lainnya. Beberapa buah ini justru dianjurkan untuk dikonsumsi. 

Dengan mengonsumsi beberapa kulit buah ini, teman-teman akan mendapat banyak kandungan gizi yang bermanfaat.

Dilansir dari Kompas.com, buah yang tidak dikupas memiliki kandungan serat hingga 33 persen lebih tinggi daripada buah tak dikupas.

Memangnya apa saja kulit buah yang bisa dikonsumsi dan memiliki manfaat untuk tubuh? Simak, yuk!

1. Kiwi

Teman-teman pasti sering mengonsumsi buah kiwi dengan cara mengupas kulitnya, bukan?

Kiwi memiliki tektur kulit yang cukup kasar karena pada kulit buah kiwi terdapat bulu halus yang menyelimutinya. 

Namun, ternyata kulit buah kiwi ini memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita, lo. 

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ini 5 Kulit Buah dan Sayur yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman Hias