Bobo.id - Semua orang Indonesia tahu kalau makanan pokok masyarakat Indonesia adalah nasi.
Namun, karena karbohidrat dan kandungan glukosa pada nasi termasuk tinggi, maka banyak orang mulai beralih ke kentang.
Dengan pengolahan yang benar, manfaat dan gizi dari kentang dapat diterima oleh tubuh agar sehat.
Cara terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi pada kentang adalah dengan merebus, mengukus, atau memanggangnya.
Dilansir dari Healthline, kentang kaya akan potasium dan vitamin B yang dibutuhkan oleh tubuh, dan kulitnya merupakan sumber serat yang baik.
Kentang juga boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes, asalkan dapat memahami efeknya terhadap kadar gula darah, sehingga porsi kentang harus diperhatikan.
Nah, berikut ini Bobo akan membagikan informasi tentang manfaat kentang sebagai pengganti nasi. Yuk, simak!
1. Membantu Fungsi Saraf
Kentang mengandung vitamin B6 yang berguna untuk membantu kinerja lebih dari 100 enzim dalam tubuh.
Enzim-enzim ini akan memecah protein untuk membantu proses fungsi saraf yang baik.
Dilansir dari Hellosehat.com, kandungan vitamin B6 di dalam kentang membantu menciptakan bahan kimia otak, yakni serotonin, dopamin, dan noreprinefrin.
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sarapan atau Makan Malam, Ini Resep Buat Nasi Goreng Kampung yang Enak