5 Manfaat Kentang sebagai Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Apa Saja?

By Grace Eirin, Rabu, 23 November 2022 | 18:45 WIB
Kentang merupakan salah satu pilihan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat. (Daniel Dan/pexels)

Bobo.id - Semua orang Indonesia tahu kalau makanan pokok masyarakat Indonesia adalah nasi.

Namun, karena karbohidrat dan kandungan glukosa pada nasi termasuk tinggi, maka banyak orang mulai beralih ke kentang. 

Dengan pengolahan yang benar, manfaat dan gizi dari kentang dapat diterima oleh tubuh agar sehat. 

Cara terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi pada kentang adalah dengan merebus, mengukus, atau memanggangnya. 

Dilansir dari Healthline, kentang kaya akan potasium dan vitamin B yang dibutuhkan oleh tubuh, dan kulitnya merupakan sumber serat yang baik. 

Kentang juga boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes, asalkan dapat memahami efeknya terhadap kadar gula darah, sehingga porsi kentang harus diperhatikan. 

Nah, berikut ini Bobo akan membagikan informasi tentang manfaat kentang sebagai pengganti nasi. Yuk, simak!

1. Membantu Fungsi Saraf

Kentang mengandung vitamin B6 yang berguna untuk membantu kinerja lebih dari 100 enzim dalam tubuh.

Enzim-enzim ini akan memecah protein untuk membantu proses fungsi saraf yang baik.

Dilansir dari Hellosehat.com, kandungan vitamin B6 di dalam kentang membantu menciptakan bahan kimia otak, yakni serotonin, dopamin, dan noreprinefrin.

Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sarapan atau Makan Malam, Ini Resep Buat Nasi Goreng Kampung yang Enak 

Artinya, makan kentang dapat membantu mengatasi kondisi stres dan beragam gangguan kecemasan pada seseorang.

2. Mengatur Sinyal Saraf

Fungsi kalium untuk tubuh adalah mengatur sinyal listrik pada otot dan saraf, serta membantu memastikan otak cukup mendapatkan darah.

Namun, kalium yang terlalu rendah atau terlalu tinggi juga membahayakan jantung. 

Oleh karena itu, tetap perhatikan cara mengkonsumsi kentang agar kalium terserap ke tubuh dengan baik.

Kentang goreng mengandung kalium lebih banyak daripada kentang rebus. Ini terjadi karena jika direbus, sebagian kandungan kalium akan larut dalam air.

Akan tetapi, perhatikan juga pemakaian minyak goreng agar tubuh tetap sehat.

3. Baik untuk Jantung

Kentang mengandung karotenoid yang berfungsi untuk menjaga fungsi jantung dengan baik. 

Sebab, senyawa ini berperan sebagai agen anti peradangan yang akan mencegah aterosklerosis atau penyumbatan dinding pembuluh darah arteri di jantung. 

Kolaborasi antara vitamin C dan vitamin B6 juga membantu mengurangi risiko radikal bebas pada jantung dan sel tubuh. 

Baca Juga: Makin Lezat Disantap dengan Nasi Hangat, Ini 4 Resep Tumisan Praktis untuk Lauk Makan Malam

4. Menurunkan Tekanan Darah

Kentang merupakan makanan yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah di dalam tubuh agar tetap stabil. 

Kalium di dalamnya merangsang pembuluh darah untuk memperlebar ukurannya, sehingga tekanan darah dapat berlangsung normal. 

Oleh sebab itu, kentang biasanya dianjurkan untuk orang yang mengalami tekanan darah rendah. 

5. Baik untuk Pencernaan

Serat pada kentang paling banyak terkandung pada bagian kulitnya. Inilah alasan untuk tidak mengupas kentang ketika hendak mengolah dan mengonsumsinya. 

Serat berfungsi untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh manusia. Bahkan, juga akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di usus. 

Selain itu, serat juga berguna untuk mengendalikan kadar gula dalam darah, sehingga mencegah terjadinya diabetes. 

Serat juga merupakan nutrisi yang menyebabkan kita merasa kenyang lebih lama. 

----

Kuis!

Apa fungsi kalium untuk tubuh?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.