Kenapa MSG Membuat Makanan Terasa Lebih Enak? Ini Penjelasan dan Efeknya Jika Dikonsumsi Berlebihan

By Amirul Nisa, Senin, 23 Januari 2023 | 18:30 WIB
Mencampur masakah dengan MSG yang bisa meningkatkan rasa makanan. (8photo)

Bobo.id - MSG (Monosodium glutamete) atau dikenal juga dengan micin tentu bukan istilah yang asing bagi teman-teman.

MSG banya digunakan sebagai campuran pada beragam jenis makan.

Bahkan banyak orang menilai makanan dengan campuran MSG memiliki rasa yang lebih enak.

Karena itu, MSG sering digunakan bukan hanya pada menu makan utama, tapi juga pada berbagai jenis camilan.

Lalu Kenapa MSG Buat Makanan Terasa Enak?

MSG merupakan bumbu tambahan sejenis kristal berwarna putih yang berasal dari asam glutamat alami.

Asam glutamat alami ini bisa ditemukan pada berbagai bahan makanan, seperti rumput laut, bit gula, batang tebu, jagung, singkong, dan masih banyak lagi.

Penggunaan MSG pada makanan akan memberikan rasa umami pada makanan.

Umami merupakan istilah rasa dasar yang bisa dirasakan manusia. Istilah ini bisa digunakan untuk mendeskripsikan rasa gurih, dalam, dan nikmat seperti rasa daging.

Selain itu, penggunaan MSG juga akan meningkatkan rasa lain yang ada pada makanan, seperti rasa asin dan asam.

Dengan kandungan itu, rasa pada makanan akan jadi lebih kompleks dan intens.

Baca Juga: Kurangi Konsumsinya, 4 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Pusing, Salah Satunya Produk Susu