Bikin Menu Makan Malam Jadi Spesial, Buat 4 Resep Bola Daging Empuk Aneka Bumbu Ini, yuk!

By Sarah Nafisah, Jumat, 27 Januari 2023 | 16:45 WIB
Kumpulan Resep Bola Daging Aneka Bumbu. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Sudahkah teman-teman menentukan menu makan malam hari ini? Kalau belum, coba buat resep bola daging aneka bumbu berikut ini, yuk!

Bola daging ini sedikit berbeda dengan bakso, teman-teman. Tekstur bola daging tidak sehalus tekstur bakso.

Biasanya kita masih bisa merasakan tekstur daging saat mengonsumsi bola daging.

Penyajiannya juga berbeda, lo. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang diberi pelengkap sayuran, mi, atau bihun.

Sedangkan bola daging biasanya disajikan dengan bumbu-bumbu yang bertekstur agak kental.

Berikut empat resep bola daging yang bisa teman-teman coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

1. Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh

Bahan Bola Daging:250 gram daging giling25 gram tepung panir halus2 sendok makan susu cair3/4 sendok teh garam15 butir telur puyuh rebus

Bahan:5 butir bawang merah, iris2 siung bawang putih, iris1 buah tomat, potong-potong3 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh pala bubuk1 sendok makan gula pasir750 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:2 piring nasi putih5 lembar daun selada2 buah tomat

Cara Membuat:

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Bekal Praktis, Ini 4 Resep Nasi Kepal Spesial dengan Isian Daging yang Lezat

1. Bola daging, aduk rata daging giling, tepung panir, susu cair, garam, dan merica bubuk.

2. Ambil sedikit campuran daging. Beri telur puyuh. Bentuk bulat. Sisihkan.

3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.

4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang.

6. Sajikan bersama nasi putih dan hias dengan daun selada dan tomat.

2. Resep Bola Daging Tumis Cabai

Bahan Bola Daging:300 gram daging giling1 sendok makan maizena1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan:5 butir bawang merah, diiris3 siung bawang putih, diiris3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok teh kecap asin1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Aduk rata daging giling, maizena, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.

Baca Juga: Olah Kentang Jadi Menu Spesial, Coba Buat Resep Potato Pancakes Lezat Ini, yuk!

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.

4. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Masak sampai layu.

5. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

3. Resep Bola Daging Masak Cabai

Bahan:250 gram daging giling1 sendok teh garam1/4 sendok teh pala bubuk2 siung bawang putih, cincang kasar1/2 buah bawang bombay, iris panjang3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong kotak3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong kotak1 sendok makan kecap manis1 sendok teh kecap asin1 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat:1. Campur daging giling, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

3. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan cabai. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap manis, kecap asin, saus tomat, merica bubuk, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.

Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Makan Malam Jadi Lebih Nikmat dengan 4 Resep Udang Bakar Ini

4. Resep Bola Daging Kari Santan

Bahan:300 gram daging sapi giling2 lembar daun salam2 buah cabai merah besar iris serong1 buah tomat potong-potong1 sendok teh kari bubuk300 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1 1/2 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, sangrai6 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Aduk rata daging giling dengan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng.

2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.

3. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan kari bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

Baca Juga: 4 Resep Sayap Goreng Gurih Ala Restoran, Cocok Jadi Camilan atau Lauk Makan Malam

---

Baca Lagi
Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh (halaman 1)
Resep Bola Daging Tumis Cabai (halaman 2)
Resep Bola Daging Masak Cabai (halaman 3)
Resep Bola Daging Kari Santan (halaman 4)

Lihat juga video ini, yuk!

----

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.