Bobo.id - Daun selada adalah salah satu jenis sayuran yang sering digunakan sebagai pelengkap hidangan.
Jenis sayur ini sering disajikan saat makan daging panggang hingga ayam bakar.
Menggabungkan daun selada dengan daging panggang memang memberikan rasa segar dan renyah.
Selain itu, ada juga beberapa manfaat lain dari daun selada bagi tubuh manusia, lo.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat daun selada, sehingga teman-teman tidak ragu untuk makan sayuran satu ini.
Manfaat Daun Selada
1. Kaya akan Nutrisi
Daun selada mengandung berbagai macam nutrisi penting, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan beberapa vitamin B kompleks.
Jenis sayur ini juga merupakan sumber serat yang baik.
Dalam setiap daun selada, terdapat berbagai mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi.
Beragam nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Baca Juga: Bukan Hanya Sayur, Ini 5 Tanaman Buah yang Bisa Tumbuh dengan Cara Hidroponik
2. Menyediakan Antioksidan
Selain itu, daun selada juga kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan beta-karoten.
Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Sehingga makanan daun selada akan membantu melawan efek penuaan dini, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam daun selada juga memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi daun selada bersama daging dapat membantu melawan infeksi dan menjaga tubuh tetap sehat.
Dengan menjaga sistem kekebalan tubuh yang baik, kita dapat mengurangi risiko terkena penyakit dan mempercepat proses penyembuhan.
4. Menyediakan Serat Makanan
Pada daun selada juga terdapat kandungan serat makanan yang tinggi.
Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
Baca Juga: Kenapa Kebanyakan Sayur Terasa Pahit? Ternyata Ini 3 Alasannya
Dengan mengonsumsi daun selada bersama daging, teman-teman akan mendapatkan asupan serat yang cukup untuk mendukung fungsi pencernaan yang optimal.
5. Mengontrol Berat Badan
Pada daun selada memiliki kalori dan lemak yang rendah.
Tapi pada sayur ini kaya akan serat, sehingga makan daun selada bersama daging dapat membantu mengontrol berat badan.
Tambahan daun selada akan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Selain itu, serat dalam selada juga membantu meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga membantu membakar lemak dengan lebih baik.
6. Meningkatkan Hidrasi Tubuh
Jenis sayur ini juga memiliki banyak kandungan air.
Sehingga makan daun selada bersama daging bisa membantu meningkatkan hidrasi tubuh.
Hidrasi pada tubuh berperan penting untuk menjaga fungsi tubuh yang optimal.
Bahkan kandungan air akan membantu menjaga keseimbangan elektrolit, membuat sirkulasi darah menjadi lancar, hingga fungsi otak jadi optimal.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik tentang Bayam, Salah Satu Sayuran Paling Sehat di Dunia
Dari penjelasan itu, tentu tidak mengherankan bila selada jadi sayur pelengkap makan daging panggang yang sangat cocok.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Vitamin apa saja yang ada pada selada? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023