Bobo.id - Beberapa jenis sayur sering kali terlihat memiliki penampilan yang mirip, seperti halnya sawi dan pakcoy.
Padahal antara sawi dan pakcoy adalah dua jenis sayur yang berbeda, lo.
Kali ini, Bobo akan mengenalkan pada teman-teman perbedaan dua jenis sayur ini.
Sawi dan pakcoy memang memiliki daun hijau gelap yang cukup mirip.
Tapi keduanya sebenarnya berbeda. Perbedaan ini bisa dilihat dari ukuran, nama, hingga cara mengolah.
Agar teman-teman bisa membedakan dua jenis sayur ini, mari simak penjelasan berikut ini.
1. Nama dan Asal
- Pakcoy
Nama lengkapnya adalah "pak choy," dan juga sering disebut "bok choy."
Sayuran ini berasal dari Asia, terutama dari negara Tiongkok dan banyak digari oleh masyarakat sekitar.
- Sawi
Sawi juga berasal dari Asia, dan ada banyak jenisnya. Namun, yang sering kita temui adalah sawi hijau atau sawi putih.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik tentang Bayam, Salah Satu Sayuran Paling Sehat di Dunia
Umumnya sawi bisa tumbuh lebih besar daripada pakcoy.
2. Bentuk dan Ukuran
- Pakcoy
Pakcoy biasanya memiliki daun yang lebih kecil dan ramping, sehingga cocok untuk dimakan dalam satu gigitan.
Daunnya sering terlihat seperti tangkai dengan daun yang bulat di bagian atas.
- Sawi
Sawi, terutama sawi hijau adalah jenis sayur yang bisa tumbuh lebih besar daripada pakcoy.
Daunnya lebih lebar dan lebih panjang dibandingkan pakcoy. Bahkan, beberapa jenis sawi bisa tumbuh sangat besar, lo.
3. Warna
- Pakcoy
Warna daun pakcoy biasanya lebih gelap, yaitu hijau tua. Kadang-kadang, ada variasi dengan daun yang berwarna merah muda atau ungu pada bagian dalam.
Baca Juga: Kenapa Buah dan Sayur Harus Dicuci Sebelum Dimakan? Ini Alasannya
- Sawi
Sawi hijau memiliki daun yang hijau cerah, sedangkan sawi putih memiliki daun yang putih. Ada juga sawi merah muda yang warnanya cantik sekali.
4. Rasa
- Pakcoy
Pakcoy memiliki rasa yang lembut dan renyah. Banyak orang suka memasaknya dengan hanya dengan saus yang lezat.
Rasa sayur ini seperti campuran antara kubis dan bayam.
- Sawi
Sawi hijau juga lembut, tetapi memiliki rasa yang sedikit lebih tajam daripada pakcoy. Sayur ini juga bisa memiliki rasa yang segar dan sedikit pedas.
5. Cara Memasak
- Pakcoy
Pakcoy sering digunakan dalam masakan seperti tumis sayur, sup, atau mi goreng, karena mudah dimasak dan cepat matang.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Tingkatkan Imun Tubuh, Ada Buah hingga Sayur
- Sawi
Sawi bisa dimasak dalam berbagai cara, seperti direbus, dikukus, atau ditumis. Beberapa orang juga suka memakannya mentah dalam bentuk salad.
6. Manfaat Kesehatan
- Pakcoy
Pakcoy mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin C dan K, yang bagus untuk kesehatan tulang dan kulit kita.
- Sawi
Sawi juga mengandung nutrisi penting, seperti vitamin A dan C, yang bisa membantu kita tetap sehat dan kuat.
Meski dua sayur ini adalah dua jenis yang berbeda, tapi keduanya sama-sama memberikan kesehatan untuk tubuh.
Teman-teman bahkan bisa mengombinasikan keduanya dalam satu sajian makanan.
Nah, itu perbedaan dari sawi dan pakcoy yang sering dikira sebagai satu jenis sayur yang sama.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Bukan Hanya Sayur, Ini 5 Tanaman Buah yang Bisa Tumbuh dengan Cara Hidroponik
----
Kuis! |
Apa warna kulit manatee? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023