Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan daging ayam? Lalu bagian dari daging ayam mana yang paling disuka?
Daging ayam memang salah satu jenis makanan penambah protein yang menyehatkan.
Namun, tahukah kalau setiap bagian dari daging ayam memiliki kelebihan dan kekurangan dari segi kandungan gizinya?
Karena itu, tidak semua bagian daging ayam akan cocok untuk kesehatan tubuh kita, lo.
Agar tidak salah pilih, Bobo akan membagikan informasi seputar bagian dari daging ayam.
Pada penjelasan kali ini, teman-teman akan diberi informasi tentang bagian daging yang paling menyehatkan hingga yang tidak boleh terlalu banyak dikonsumsi.
Yuk! Simak penjelasan berikut tentang bagian-bagian daging ayam.
1. Dada Ayam
Dada ayam adalah salah satu bagian yang paling sehat dari ayam.
Kenapa bisa begitu? Karena dada ayam mengandung sedikit lemak dan banyak protein.
Protein adalah nutrisi yang penting, lo. Protein membantu tubuh kita tumbuh dan kuat.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit, Berapa Lama Daging Ayam Bisa Disimpan di Kulkas?
Selain itu, dada ayam juga kaya akan vitamin B dan zat besi yang diperlukan tubuh.
Vitamin B berperan baik untuk energi kita, sedangkan zat besi adalah nutrisi yang membantu darah kita tetap sehat.
2. Paha Ayam
Paha ayam adalah bagian dari daging ayam yang paling sering dan mudah kita temukan.
Tapi, paha ayam sebenarnya mengandung sedikit lebih banyak lemak daripada dada ayam, lo.
Tapi jangan khawatir, lemak yang ada di paha ayam sebagian besar adalah lemak sehat.
Paha ayam juga kaya akan protein dan vitamin B, seperti dada ayam. Jadi, paha ayam juga baik untuk kita.
3. Sayap Ayam
Sayap ayam adalah salah satu bagian yang banyak digemari dengan beragam jenis olahan.
Namun, tahukah kalau sayap ayam mengandung sedikit lebih banyak lemak daripada dada atau paha ayam.
Namun, sayap ayam juga mengandung banyak protein. Jadi, kita masih bisa menikmatinya sesekali.
Baca Juga: Bisa Bangunkan Manusia, Kenapa Ayam Jantan Selalu Berkokok di Pagi Hari?
4. Kulit Ayam
Kulit ayam adalah bagian yang paling gurih dan renyah. Tapi, sayangnya, kulit ayam mengandung banyak lemak jahat dan kolesterol.
Kolesterol yang tinggi tidak baik untuk tubuh kita, terutama untuk orang dewasa atau lanjut usia.
Jadi, sebaiknya teman-teman makan kulit ayam dengan bijak atau bahkan hindari makan kulit ayam sama sekali.
Bila ingin tetap makan kulit ayam, lakukan dalam jumlah yang kecil dan tidak terlalu sering, ya.
5. Kaki Ayam
Terakhir, ada kaki ayam. Kaki ayam adalah bagian yang unik dan biasanya digunakan untuk membuat sup atau kaldu.
Kaki ayam mengandung banyak kolagen, yang baik untuk kulit kita.
Namun, kaki ayam juga mengandung sedikit daging dan banyak tulang.
Jadi, bagian ini lebih baik diolah dengan cara dijadikan kaldu untuk sup.
Dari penjelasan ini, teman-teman sudah tahu bagian mana saja dari daging ayam yang menyehatkan.
Baca Juga: 4 Cara Mengukus Daging Ayam yang Benar, Agar Matang Sempurna dan Tidak Alot
Pastikan teman-teman mengonsumsi daging ayam dengan tepat dan bijak, sehingga tidak berlebihan pada bagian yang kurang menyehatkan.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa fungsi protein? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023