Bobo.id - Di bulan Ramadan seperti sekarang ini, ayam menjadi menu pilihan yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka.
Hal ini karena ayam bisa diolah menjadi berbagai santapan, baik kering maupun berkuah hingga jadikan menu bervariasi.
Menjadi menu favorit, membuat banyak orang memilih membeli ayam dalam jumlah banyak dalam satu waktu.
Dengan begitu, kita tak perlu membeli ayam setiap hari. Kita bisa langsung mengambil ayam dari stok di kulkas.
Meski begitu, kita tetap perlu memerhatikan waktu dan cara penyimpanan ayam agar tidak menjadi sumber penyakit bawaan.
Memangnya berapa lama daging ayam bisa disimpan di kulkas, Bo? Untuk mengetahui jawabannya, simak informasi berikut ini, yuk!
Menyimpan Daging Ayam di Kulkas
Setelah membeli ayam, umumnya kita langsung memasukkannya ke dalam kulkas yang memiliki suhu cukup dingin.
Sebab, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotensi bakteri dari udara menempel di daging ayam.
Menyimpan daging ayam di kulkas dengan suhu di bawah 4 derajat celcius bisa memperlambat pertumbuhan bakteri.
Daging ayam yang disimpan di kulkas sebenarnya punya masa waktu berbeda-beda untuk ketahanannya, teman-teman.
Sama seperti daging unggas lainnya, daging ayam yang mentah hanya bisa disimpan di kulkas sekitar satu hingga dua hari.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa dari Ayam, Cocok Dimakan Bersama Keluarga
Sementara itu, daging ayam yang sudah dimasak bisa bertahan di kulkas lebih lama, yakni sekitar 3-4 hari.
Contohnya, seperti salad ayam, nugget dan roti ayam, serta sisa ayam yang dimasak (dipanggang, ditumis, dan digoreng).
Nah, kalau sosis ayam yang sudah matang biasanya bisa bertahan hingga satu minggu karena mengandung natrium.
Kadar natrium atau garam yang ada pada sosis ini bisa mengawetkan produk olahannya menjadi lebih lama.
Kalau teman-teman memilih menyimpan daging ayam di freezer, maka masa ketahanannya juga akan berbeda.
Di kulkas, ayam mentah hanya bisa bertahan 2 hari. Namun, daging ayam mentah bisa bertahan hingga 9 bulan di freezer.
Selanjutnya, kalau menyimpannya di suhu ruang, daging ayam mentah bisa bertahan hingga berapa lama, Bo?
Ternyata pada suhu ruangan, daging ayam hanya bisa disimpan selama kurang lebih dua jam. Singkat sekali, bukan?
Namun jika cuaca sedang panas, maka daging ayam hanya disimpan 60 menit. Jika lebih lama, ayam rawan ditumbuhi bakteri.
Mengetahui Ayam Masih Aman Dikonsumsi atau Tidak
Meski menyimpan ayam di kulkas dan di freezer bisa bertahan lebih lama, namun ada kemungkinan dagingnya basi lebih awal.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Alot, Ini 5 Tips Masak Daging Ayam Kampung Agar Empuk dan 'Juicy'
Untuk itu, kita harus bisa mengetahui apakah daging ayam itu masih aman dikonsumsi atau tidak. Berikut caranya:
1. Perubahan Warna
Coba cek daging di kulkas, apakah daging ayamnya sudah berubah warna menjadi abu-abu kehijauan dan busuk.
Dilansir dari Kompas.com, bintik-bintik jamur abu-abu kehijauan itu menunjukan adanya pertumbuhan bakteri pada ayam.
Jika sudah begitu, yang harus dilakukan adalah membuang ayam itu. Jangan sampai mengolahnya jadi makanan dan menyantapnya.
2. Aroma Daging Ayam
Daging ayam sudah tidak layak dikosumsi ketika mengeluarkan bau yang tidak sedap setelah dikeluarkan dari dalam kulkas.
Bau tidak sedap itu pada daging ayam itu menyerupai amonia saat membusuk. Yap, baunya sangat asam.
Sayangnya, aroma ini sulit dideteksi jika ayam telah dibumbui dengan saus, bumbu, atau rempah yang cukup banyak.
3. Tekstur Daging Ayam
Daging ayam mentah yang sudah busuk dan tak layak konsumsi biasanya ditandai dengan teksturnya yang berlendir.
Baca Juga: Agar Teksturnya Tidak Rusak dan Bumbunya Meresap, Ini 5 Langkah Tepat Marinasi Daging Ayam
Kalau menemukan tekstur ayam seperti ini, banyak orang yang mencoba membilas ayam untuk menghancurkan bakteri.
Padahal, hal itu justru bisa menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan dan peralatan hingga menyebabkan kontaminasi silang.
Oleh karena itu, jika teman-teman menemukan tiga tanda di atas, maka sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera membuangnya.
Nah, itulah waktu ketahanan daging ayam yang disimpan di dalam kulkas. Semoga bisa menjawab rasa penasaranmu, ya.
----
Kuis! |
Mengapa ayam tidak boleh disimpan di suhu ruang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR