Apakah Makan Biji Buah Markisa Aman untuk Tubuh? Ini Penjelasannya

By Amirul Nisa, Sabtu, 6 Januari 2024 | 11:00 WIB
Amankah memakan markisa bersama dengan bijiinya? (Photo by Any Lane from Pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat buah markisa? Buah sering dinikmati sebagai campuran minuman.

Buah markisa adalah buah dengan rasa manis dan asam yang menyegarkan sehingga sangan cocok dinikmati di musim panas.

Tapi uniknya, buah ini berisi butiran biji dengan daging oranye yang menempel pada setiap biji.

Jadi, saat teman-teman membuka buah ini akan ada banyak butiran biji dengan daging tipis yang menyelimutinya.

Lalu apakah buah ini aman dimakan dengan bijinya? Atau haruskah bijinya dipisahkan?

Buah dengan rasa manis dan asam ini memang aman dikonsumsi bersama dengan bagian bijinya.

Bersumber dari Nakita.id, biji markisa aman dimakan dan menjadi bagian yang memberikan rasa asam.

Bahkan dalam biji markisa ada banyak kandungan vitamin seperti vitamin A dan C.

Dengan makan biji markisa, teman-teman juga bisa mendapatkan kandungan serat yang tinggi, magnesium, zat besi, dan potasium yang menyehatkan tubuh.

Jadi, teman-teman tidak perlu repot memisahkan biji dan daging buahnya yang memang sulit dilakukan.

Uniknya selain aman dimakan, biji markisa juga bisa diolah menjadi minyak aromatik untuk makanan, lo.

Baca Juga: Apakah Buah Tinggi Vitamin C Selalu Asam? Ini Penjelasan dan Contohnya

Ada juga yang mengolah biji buah ini menjadi campuran pelembap kulit yang terbukit berdampak baik.

Nah, agar teman-teman tidak ragu mengonsumsi buah dengan penuh biji ini, mari simak beberapa manfaat dari buah markisa

Manfaat Buah Markisa

1. Sehatkan Jantung

Manfaat pertama dari makan buah markisa adalah bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Dikutip dari HaloDoc, buah markisa bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Dengan kadar kolesterol yang terjaga, maka pengedapan darah pada arteri yang bisa berdampak pada penyumbatan jantung tidak akan terjadi.

Selain itu, pada markisa juga banyak kandungan potasium yang membantu mengatur tekanan darah, melemaskan pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah.

2. Sehatkan Usus

Pada biji markisa, kita juga bisa mendapatkan kandungan serat yang tidak larut cukup banyak.

Jenis serat itu bisa membantu menjaga kesehatan usus dengan menyeimbangkan bakteri baik.

Baca Juga: Ingin Berat Badan Bertambah dengan Sehat, Coba Konsumsi 5 Jus Buah Ini Setiap Hari

Dengan begitu, potensi mengalami masalah usus hingga kanker usus besar bisa berkurang.

3. Turunkan Kadar Gula Darah

Buah markisa memiliki rasa manis dan asam namun indeks glikemik cukup rendah sehingga tidak mudah meningkatkan kadar gula darah.

Sehingga jenis buah ini cocok untuk pasien diabetes yang sedang menjalani diet gula.

Kandungan serat pada buah ini juga membantu menyerap gula dalam aliran darah secara perlahan.

Selain membuat gula tetap seimbang, serat pektin pada markisa juga membuat kita kenyang tanpa menambah kalori dalam tubuh.

4. Meningkatkan Imun

Seperti yang sudah dijelaskan, buah markisa mengandung beberapa vitamin termasuk vitamin C yang menyehatkan.

Selain itu, ada juga kandungan antioksidan yang tinggi. Sehingga perpaduan keduanya bisa meningkatkan imun tubuh.

Vitamin C yang tinggi juga membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan yang berdampak pada kekebalan tubuh lebih kuat.

Nah, itu penjelasan tentang biji buah markisa yang ternyata aman dikonsumsi serta menyehatkan tubuh.

Baca Juga: 5 Kombinasi Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Dijadikan Jus

----

Kuis!

Apa saja vitamin dalam buah markisa?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023