Bobo.id - Cincau hitam adalah salah satu bahan makanan yang sering dicari selama bulan Ramadan.
Bahan makanan ini biasa dijadikan campuran dalam es buah atau sop buah untuk buka puasa.
Cincau hitam pun bisa ditemukan dengan mudah dijual di pasar, terlebih selama bulan Ramadan.
Tapi teman-teman harus berhati-hati saat akan membeli cincau hitam.
Agar bisa mendapatkan cincau hitam yang berkualitas, ada beberapa tips yang harus teman-teman ketahui.
Berikut tips untuk membeli cincau hitam agar mendapatkan yang berkualitas.
Tips Membeli Cincau Hitam
1. Aroma
Hal pertama yang bisa teman-teman lakukan saat akan membeli cincau hitam adalah mencium aromanya.
Umumnya, cincau hitam tidak memiliki aroma aneh atau tidak sedap, dan cenderung tidak berbau menusuk.
Nah, cincau hitam yang berkualitas akan memiliki aroma segar dan alami.
Baca Juga: Banyak Dicari Selama Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Cincau Hitam untuk Tubuh
Jadi, baiknya jangan beli cincau yang aromanya aneh dan tidak segar.
2. Tekstur
Selain aroma, lihat juga dari tekstur cincau hitam yang akan dibeli.
Jadi, sebelum membeli coba sentuh cincau hitam yang akan dibeli dan rasakan ada atau tidak tekstur kenyal.
Cincau hitam yang berkualitas akan punya tekstur kenyal dan tidak terlalu keras.
3. Bentuk
Bentuk dari cincau juga bisa jadi tanda kualitas cincau hitam yang akan dibeli.
Teman-teman bisa memilih cincau hitam yang punya bentuk baik dan seragam.
Hindari beli cincau yang terlihat pecah-pecah atau tampak rusak, ya.
Biasanya cincau yang terlihat rusak menandakan kondisi sudah tidak segar sehingga rasanya kurang enak.
4. Warna dan Kilau
Baca Juga: 2 Menu Buka Puasa Es Campur Cincau dan Es Teler, Beserta Resep
Terakhir adalah warna dan kilau yang bisa membantu untuk melihat kualitas cincau.
Cincau hitam terkenal dengan warnanya yang hitam pekat dan punya kilau alami.
Jadi, hindari membeli cincau yang terlihat kusam dan warnanya tidak seragam, ya.
Setelah memilih cincau hitam berkualitas terbaik, teman-teman bisa mengolahnya jadi beragam jenis makanan atau minuman segar, lo.
Olahan dari Bahan Cincau
1. Es Cincau Hitam
Es cincau hitam adalah salah satu hidangan paling klasik yang menggunakan bahan cincau hitam.
Hidangan ini tidak hanya menyegarkan tetapi juga sangat mudah untuk disiapkan di rumah.
Teman-teman hanya perlu memotong cincau hitam menjadi potongan kecil dan menambahkannya ke dalam mangkuk besar.
Kemudian, tambahkan es serut, sirup gula merah, santan, dan potongan buah-buahan segar seperti kelapa muda, alpukat, atau nangka.
Minuman ini akan menyegarkan sebagai menu buka puasa.
Baca Juga: Banyak Dicari Selama Ramadan, Bagaimana Cara Pilih Kolang-kaling yang Berkualitas?
2. Puding Cincau Hitam
Puding cincau hitam adalah hidangan penutup yang lezat dan menggugah selera.
Untuk membuat puding ini, teman-teman perlu mencairkan cincau hitam dalam air panas dan menambahkan agar-agar, susu kental manis, dan air kelapa.
Setelah campuran mendidih, tuangkan ke dalam cetakan dan biarkan dingin hingga mengeras di lemari es.
Puding cincau hitam dapat disajikan dengan tambahan topping seperti potongan buah-buahan segar atau sirup gula merah untuk rasa lebih manis.
Nah, itu cara memilih cincau hitam berkualitas agar bisa diolah jadi makanan dan minuman segar.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana aroma cincau hitam berkualitas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023