Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan makanan yang bernama cincau, khususnya cincau hitam.
Cincau merupakan jenis tumbuhan yang bagian daunnya bisa diolah menjadi agar-agar.
Tanaman cincau terdiri dari beberapa jenis, yang salah satunya bisa diolah menjadi cincau hitam.
Agar-agar dari tumbuhan ini, sering diolah menjadi campuran minuman.
Bahkan saat bulan Ramadan, cincau hitam memiliki banyak penggemar sehingga sering dicari.
Tapi tahukah kalau cincau hitam merupakan jenis makanan yang bisa memberikan banyak manfaat.
Pada cincau hitam terdapat banyak kandungan vitamin, seperti vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.
Selain itu, ada juga kandungan seperti kalsium, fosfor, protein, dan juga besi.
Dengan berbagai kandungan tersebut, tentu cincau hitam jadi makanan yang menyehatkan.
Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi cincau hitam.
1. Redakan Sakit Tenggorokan
Baca Juga: 4 Menu Alpukat Segar untuk Buka Puasa Ada Es Loli Alpukat Cokelat dan Es Cincau Alpukat
Pada cincau hitam terdapat kandungan seperti vitamin, fosfor, dan kalsium yang disebut bisa membantu mengatasi rasa sakit tenggorokan.
Jadi, mengonsumsi cincau hitam dalam jumlah secukupnya secara rutin akan membantu meringankan masalah ini.
Tapi ingat jangan campurkan cincau hitam dengan banyak es dan perasa manis, bila ingin mengobati sakit tenggorokan, ya.
2. Menyehatkan Pencernaan
Selain mengatasi sakit tenggorokan, mengonsumsi cincau hitam juga bisa berguna bagi saluran pencernaan, lo.
Pada cincau hitam terdapat senyawa gula yang bisa melawan bakteri pemicu nyeri perut.
Selain itu, ada kandungan vitamin B dan vitamin C yang bisa membantu mengatasi masalah diare.
Bahkan kandungan serat pada makanan ini bisa membantu membersihkan saluran cerna teman-teman.
3. Meningkatkan Imun Tubuh
Manfaat lain dari cincau hitam adalah bisa meningkatkan imun dalam tubuh.
Saat ingin meningkatkan imun tubuh, teman-teman perlu mengonsumsi makanan yang mengandung banyak antioksidan.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Buka Puasa, Coba Resep Puding Cincau Labu Kuning Ini, yuk!
Antioksidan bisa melindungi diri dari efek radikal bebas atau infeksi beragam virus.
Nah, antioksidan ini juga bisa ditemukan pada cincau hitam yang sering diolah menjadi minuman.
Jadi, dengan mengonsumsi cincau hitam, teman-teman akan menambah asupan antioksidan dalam tubuh yang membantu meningkatkan imun tubuh.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi cincau hitam juga bisa membantu teman-teman menurunkan tekanan darah, lo.
Berdasakan penelitian, pada cincau hitam terdapat kandungan flavonoid yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Tapi selain mengonsumsi cincau hitam, teman-teman tetap harus mengimbangi dengan pola makan sehat, ya.
5. Mengatasi Diabetes
Selain kandungan yang sudah disebutkan sebelumnya, di dalam cincau hitam juga terdapat kandungan klorofil dan bisbenzilsokuinolin.
Dua kandungan tersebut bisa membantu mengurangi kadar gula darah tinggi, sehingga cocok untuk mengatasi diabetes.
Selain itu, cincau hitam juga bisa membantu meningkatkan kinerja insulin yang bertugas mengolah gula darah.
Baca Juga: 2 Menu Buka Puasa Es Campur Cincau dan Es Teler, Beserta Resep
Tapi, teman-teman yang memiliki masalah gula darah disarankan mengonsumsi cincau hitam tanpa tambahan sirup atau gula, ya.
Itu berbagai manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi cincau hitam, makanan yang sedang populer di bulan Ramadan.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan vitamin pada cincau hitam? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR