Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan makanan pedas? Ternyata, makanan pedas itu umumnya terbuat dari cabai.
Bagi pecinta pedas, cabai, si kecil berwarna merah menyala ini, memang jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada.
Hal ini lah yang membuat orang tua kita sering menyimpan cabai dalam jumlah cukup banyak di dalam kulkas. Hihi.
Namun, belum begitu lama cabai disimpan di kulkas, tiba-tiba cabai sudah layu dan tidak bisa digunakan lagi.
Ternyata, menyimpan cabai bukan hal mudah seperti membalikkan telapak tangan. Yap, tak boleh sembarangan!
Kalau disimpan dengan cara yang tidak tepat, cabai memang akan jadi cepat busuk, layu, dan tidak tahan lama, nih.
Agar cabai tak mudah layu, kita harus menghindari beberapa kesalahan menyimpan cabai. Apa saja? Yuk, simak!
1. Menyimpan Cabai dalam Plastik
Ketika membeli cabai dari pedagang di pasar, biasanya cabai akan dibungkus dengan plastik agar mudah dibawa.
Namun, saat cabai akan disimpan di kulkas, sebaiknya cabai sudah lebih dulu dikeluarkan dari plastik.
Menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapat sirkulasi udara.
Baca Juga: 6 Sayuran yang Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan oleh Pasien Asam Lambung, Salah Satunya Tomat
Jika tidak ada udara yang masuk, maka cabai akan cepat busuk dan warnanya bisa berubah menjadi hitam, lo.
2. Mencuci Cabai Sebelum Disimpan
Banyak dari antara kita yang beranggapan cabai harus bersih sebelum disimpan. Jadi, kita mencucinya, deh.
Padahal, mencuci cabai sebelum disimpan itu hanya bikin cabai semakin mudah layu dan jadi tidak tahan lama.
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat.
Air yang menempel pada cabai akan membuat cabai jadi tempat yang nyaman bagi kuman berkembang biak.
Kalau teman-teman ingin memastikan cabai bersih, sebaiknya hanya cuci cabai sebelum diolah dan dimasak, ya.
3. Menyimpan Cabai di Freezer
Banyak dari antara kita yang berpikir kalau menyimpan makanan di freezer adalah cara ampuh agar cabai tahan lama.
Namun, perlu diperhatikan, tidak semua makanan cocok disimpan di freezer. Salah satunya adalah cabai. Kenapa?
Hal ini karena memasukkan cabai ke dalam freezer bisa membuatnya beku, tetapi akan jadi lembek saat diolah.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Meningkatkan Suasana Hati, Ini 5 Fakta Unik Cabai
Selain itu, saat dikeluarkan dari freezer, maka cabai akan cepat berubah warna dan menjadi tidak menarik lagi.
Jika teman-teman ingin menyimpan cabai di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan terlebih dulu.
4. Menyimpan Cabai Bersama Buah dan Sayur Lain
Pernahkah teman-teman melihat pisang cepat matang jika disimpan dengan apel? Ini karena apel mengeluarkan gas khusus.
Cabai juga begitu. Kalau disimpan bersama buah dan sayuran lain, cabai bisa cepat busuk karena terpengaruh oleh gas.
Gas dari buah atau sayuran itu akan mempercepat proses pematangan cabai sehingga cabai akan cepat layu dan busuk.
5. Membiarkan Cabai di Suhu Ruang Terlalu Lama
Perlu diketahui, suhu ruangan yang panas dan juga lembap bisa membuat cabai yang kita simpan jadi cepat busuk, lo.
Bayangkan saja, kalau kita menyimpan cabai di tempat panas, cabai akan seperti kita yang kepanasan dan berkeringat.
Nah, keringat yang muncul pada cabai inilah yang membuatnya menjadi lembek, terlihat layu, dan juga busuk.
Selain itu, suhu ruangan yang tidak stabil juga bisa membuat cabai mengalami stres dan akhirnya bisa cepat rusak.
Nah, itulah beberapa kesalahan menyimpan cabai yang bikin cabai jadi mudah layu dan busuk. Jangan lakukan lagi, ya!
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Mengapa kita tak boleh menyimpan cabai dalam plastik? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.