Bobo.id - Buka puasa adalah waktu yang ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa. Tentunya terkadang kita ingin menu buka puasa yang spesial dan lezat, kan?
Salah satu pilihan menu buka puasa yang bisa dicoba adalah pempek, makanan khas Palembang yang gurih dan kenyal.
Tidak hanya pempek kapal selam atau lenjer, ada banyak jenis pempek yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk sajian buka puasa, lo.
Mulai dari pempek dos tanpa ikan hingga pempek krispi yang renyah, semua bisa disajikan menu buka puasa bersama keluarga.
Yuk, coba lima resep aneka pempek berikut ini! Catat bahan dan cara membuatnya, ya.
1. Resep Adaan Kari Pedas
Bahan:300 gram daging ikan ekor kuning dihaluskan2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa2 sendok teh kari bubuk2 butir bawang merah dihaluskan4 buah cabai rawit dihaluskan2 batang daun bawang diiris halus75 gram tepung ketan75 gram tepung sagu75 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa1 butir telur dikocok lepas500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:500 gram gula merah disisir halus1.500 ml air50 gram asam kandis1 sendok teh garam2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:2 1/2 sendok makan tongcai8 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Sambal:100 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak200 gram mi kuning basah
Baca Juga: Menu Sahur Mengenyangkan, Ini 5 Resep Olahan Kentang untuk Sahur Nanti