5 Resep Aneka Pempek untuk Menu Buka Puasa Spesial, Ada Pempek Krispi!

By Sarah Nafisah, Jumat, 21 Maret 2025 | 04:00 WIB
Resep aneka pempek.
Resep aneka pempek. (Odua via Canva)

Bobo.id - Buka puasa adalah waktu yang ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa. Tentunya terkadang kita ingin menu buka puasa yang spesial dan lezat, kan?

Salah satu pilihan menu buka puasa yang bisa dicoba adalah pempek, makanan khas Palembang yang gurih dan kenyal.

Tidak hanya pempek kapal selam atau lenjer, ada banyak jenis pempek yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk sajian buka puasa, lo.

Mulai dari pempek dos tanpa ikan hingga pempek krispi yang renyah, semua bisa disajikan menu buka puasa bersama keluarga.

Yuk, coba lima resep aneka pempek berikut ini! Catat bahan dan cara membuatnya, ya.

1. Resep Adaan Kari Pedas

Bahan:300 gram daging ikan ekor kuning dihaluskan2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa2 sendok teh kari bubuk2 butir bawang merah dihaluskan4 buah cabai rawit dihaluskan2 batang daun bawang diiris halus75 gram tepung ketan75 gram tepung sagu75 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa1 butir telur dikocok lepas500 gram minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Cuko:500 gram gula merah disisir halus1.500 ml air50 gram asam kandis1 sendok teh garam2 sendok makan cuka

Bumbu Halus:2 1/2 sendok makan tongcai8 siung bawang putih dihaluskan

Bahan Sambal:100 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak200 gram mi kuning basah

Baca Juga: Menu Sahur Mengenyangkan, Ini 5 Resep Olahan Kentang untuk Sahur Nanti

Cara Membuat:

1. Uleni daging ikan ekor kuning, garam, gula pasir, kari bubuk, penyedap rasa, bawang merah, cabai rawit, dan daun bawang.

2. Tuang telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 30 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.

3. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

4. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.

5. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.

6. Sajikan adaan bersama saus dan pelengkapnya.

2. Resep Pempek Putih Telur

Bahan:300 gr putih telur3 siung bawang putih, haluskan200 ml santan dari ¼ btr kelapa1 btg daun bawang, iris halus1 sdm minyak150 gr tepung tapioca1 sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt merica bubuk½ sdt kaldu bubuk300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Cuko:250 gr gula merah, sisir500 ml air20 gr asam kandis1 sdt garam3 siung bawang putih, haluskan10 bh cabai rawit hijau, haluskan

Bahan Pelengkap:2 sdm ebi, sedih air panas, sangrai, haluskan

Baca Juga: Lezat Disajikan saat Hangat, Ini 5 Resep Tahu Isi untuk Menu Buka Puasa Gurih dan Renyah

Cara Membuat:

1. Cuko, rebus semua bahan jadi satu. Angkat dan sisihkan.

2. Aduk rata telur, bawang putih, santan, daun bawang, minyak, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata

3. Tambahkan tepung tapioca, aduk rata.

4. Masukkan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 30 menit. Angkat, potong-potong.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

6. Sajikan adaan bersama saus cuko dan bahan pelengkapnya.

3. Resep Pempek Krispi

Bahan:250 gram daging ikan ekor kuning, haluskan15 gram tepung terigu protein sedang140 ml air2 siung bawang putih, parut1/2 sendok teh garam1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh penyedap rasa125 gram tepung sagu500 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu25 gram tepung sagu25 gram tepung beras1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam

Bahan Cuko:250 gram gula merah pempek, sisir halus750 ml air75 gram asam jawa1 sendok teh cuka1 sendok teh garam

Baca Juga: Gurih dan Kenyal, Ini 4 Resep Cireng untuk Temani Buka Puasa Hari Ini

Bumbu Halus:1 sendok makan tongcai5 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan menjadi bubur. Biarkan hangat.

2. Campurkan daging ikan ekor kuning, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting adonan dan uleni sampai kalis.

3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan adonan pempek ke atas bahan pelapis yang sudah diaduk rata. Aduk rata sambil dicubit-cubit.

4. Resep Pempek Tahu Bulat Keju

Bahan Pempek:15 gram tepung terigu protein sedang150 ml air1 siung bawang putih diparut200 gram daging ikan gabus dihaluskan200 gram tepung sagu1 1/2 sendok makan keju bubuk1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa500 gram penyedap rasa

Bahan Isi:15 buah tahu bulat goreng10 butir telur puyuh rebus

Bahan Saus Cuko:500 gram gula merah disisir halus1.500 ml air50 gram asam kandis1 sendok teh garam2 sendok makan cuka

Bumbu Halus:2 1/2 sendok makan tongcai8 siung bawang putih dihaluskan

Bahan Pelengkap:25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak200 gram mi kuning basah

Baca Juga: 5 Resep Bihun Goreng untuk Menu Buka Puasa, Lezat dan Bikin Kenyang!

Cara Membuat:

1. Isi, ambil satu buah tahu. Sobek sedikit. Sisipkan telur puyuh. Sisihkan.

2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

3. Tuang di atas daging ikan gabus. Uleni rata. Masukkan keju bubuk, garam, gula pair, merica, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.

5. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.

7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan bersama pelengkap.

5. Resep Pempek Dos

Bahan:125 gram tepung terigu250 ml air1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam2 siung bawang putih, parut2 butir telur, kocok lepas225 gram tepung sagu500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus Cuko:600 gram gula merah, sisir halus1.000 ml air50 gram asam kandis4 sendok teh garam

Baca Juga: Bisa jadi Takjil atau Hidangan Lebaran, Coba Buat 5 Resep Bika Ambon Mini, yuk!

Bumbu Halus:10 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:

1. Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Letakkan di dalam wadah. Tambahkan telur. Kocok hingga rata. Tuang ke atas tepung sagu. aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk seperti pastel. Sisihkan.

4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.

5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.

6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring. Sajikan pempek bersama cuko.

----

Tonton video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.