Sudah Ada Sejak Penjajahan, Inilah Kerak Telor, Makanan Khas Betawi

By Cirana Merisa, Senin, 11 Juni 2018 | 14:45 WIB
Penjual kerak telor di Jakarta. (Creative Commons - Gunawan Kartapranata)

Bobo.idKerak telor merupakan salah satu makanan daerah khas masyarakat Betawi.

Di Jakarta, ada cukup banyak penjual kerak telor.

Bahan utama panganan ini adalah beras ketan putih, udang kering asin, dan telur ayam atau bebek.

BACA JUGA: Es Selendang Mayang, Jajanan Khas Betawi yang Hampir Punah

Sejarah Kerak Telor

Kerak telor (kerak telur) adalah salah satu makanan yang dibuat dari hasil coba-coba, tapi kemudian menjadi laris di kalangan masyarakat.

Makanan yang satu ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Saat itu, sekelompok orang Betawi mencoba membuat jenis makanan baru karena melihat adanya bahan-bahan yang bisa dimanfaatkan.

Apalagi saat itu, pohon kelapa yang kebetulan tumbuh cukup banyak.

Kemudian setelah berhasil membuat kerak telor, mereka mencoba menjajakannya di tempat umum.

Lama-lama, kerak telor semakin laris dan disukai, serta menjadi makanan yang seringkali dihidangkan pada pesta-pesta besar.

BACA JUGA: Tanaman Kecapi, Tanaman Khas Betawi yang Banyak Manfaat dan Langka