Bobo.id - Siapa yang sering sarapan dengan roti bakar?
Roti bakar memang lezat dan mengenyangkan, ya, teman-teman.
Tapi kadang-kadang, kalau terlalu kepanasan, roti bakar bisa gosong, nih.
Kalau gosong, rotinya akan terasa pahit di lidah kita.
Tapi, sebenarnya, boleh tidak sih, makan bagian roti yang gosong?
Baca Juga : Buat Roll and Bite untuk Sarapan Dan Bekal Sekolah, Siapa Mau?
Roti yang gosong dan menghitam ini memiliki zat yang bernama acrylamide.
Saat makanan yang bertepung, seperti roti, kentang, dipanaskan dalam suhu tertentu seperti dipanggang atau digoreng, maka acylamide ini akan terbentuk.
Reaksi ini berbeda dengan reaksi Maillard, yaitu saat makanan yang mengandung asam amino dan gula, dipanaskan.
Meskipun keduanya sama-sama menimbulkan warna kecokelatan pada masakan.
Nah, dalam sebuah penelitian, acrylamide ini bisa membahayakan pada binatang, teman-teman.
Pada manusia, kalau jumlahnya banyak, juga bisa berbahaya.
Namun, zat acrylamide berbahaya kalau digunakan sebagai pembungkus, bukan dihasilkan dari roti yang gosong.
Jadi, sebenarnya, makan roti atau kentang yang gosong tidak apa-apa selama kita tidak memakannya setiap hari dalam waktu yang lama.
Baca Juga : Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan
Source | : | Live Science,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR