Bobo.id - Apakah kamu menyukai buah pisang?
Buah pisang dikenal mengandung potasium atau kalium yang tinggi. Namun di dalam buah pisang ada kandungan yang lain juga.
Kandungan ini berbeda sesuai dengan tingkat kematangan pisang, lo.
Kandungan dalam Pisang
Pisang banyak mengandung karbohidrat, teman-teman.
Dalam pisang yang masih mentah, karbohidrat ini masih berbentuk zat tepung. Kemudian nantinya berubah jadi zat gula.
Kemudian ada serat. Sebagian besar zat tepung yang ada di dalam pisang saat belum matang adalah zat tepung resisten.
Zat tepung resisten ini berfungsi seperti serat, teman-teman. Selain itu, ada kandungan serat lain yaitu pectin.
Baca Juga : Ternyata, Nata si Kaya Serat ini Ada Banyak Jenisnya, Apa saja, ya?
Buah pisang juga mengandung vitamin dan mineral. Yaitu potasium (kalium), vitamin B6, dan vitamin C.
Ada juga komponen bio-aktif berupa dopamine dan catechin.
Nah, kandungan-kandungan tersebut bisa berubah sesuai dengan tingkat kematangan pisang.
Kandungan dalam Pisang yang Belum Matang
Pisang yang belum matang biasanya berwarna hijau, teman-teman.
Pisang ini rasanya belum terlalu manis. Yap, karena kandungan yang banyak di dalamnya adalah karbohidrat dalam bentuk zat tepung.
Pisang yang masih hijau bisa dikonsumsi oleh seseorang yang mengurangi asupan gula.
Ini karena pisang yang belum matang memiliki indeks glikemik atau zat karbohidrat dalam gula dengan jumlah yang rendah.
Baca Juga : Selain Vitamin C, Apa Saja Kandungan yang Ada di Dalam Jeruk?
Kita juga bisa mendapatkan manfaat bakteri probiotik di dalam pisang yang berwarna hijau. Bakteri ini adalah bakteri yang baik untuk usus.
Pisang berwarna hijau juga membuat kita menyerap nutrisi seperti kalsium dengan lebih baik.
Kandungan dalam Pisang yang Sudah Matang
Pisang yang sudah matang warnanya kuning.
Pisang yang matang terlihat dari keadaan kulitnya. Ada yang kulitnya kuning mulus dan ada yang kulitnya kuning dengan bintik-bintik cokelat.
Kulit pisang yang memiliki bintik-bintik cokelat sudah lebih matang dan punya kandungan gula yang lebih tinggi.
Makanya, pisang yang punya bintik-bintik cokelat juga lebih manis dibandingkan pisang matang yang kulitnya kuning saja.
Karena sebagian besar kandungan zat tepung dalam pisang mentah sudah berubah jadi gula, pisang ini lebih mudah dicerna.
Baca Juga : Apa Saja Kandungan yang Ada di Dalam Pisang?
Kemudian kandungan pectin dalam pisang yang matang juga sebagian besar berubah menjadi larut dalam air. Ini yang membuat pisang yang matang jadi lebih empuk.
Pisang yang matang memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi dibandingkan yang masih mentah.
Antioksidan adalah zat yang bersifat melindungi tubuh dari radikal bebas atau benda asing dari luar tubuh.
Jadi, baik mentah maupun matang, kandungan pisang berubah namun memiliki manfaat masing-masing, teman-teman.
Baca Juga : Setelah Olahraga, Lebih Baik Makan Pisang atau Minuman Berenergi, ya?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline,One Green Planet |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR