Bobo.id - Saat puasa, kita hanya bisa mengisi ulang nutrisi tubuh sebanyak dua kali saja, teman-teman. Yaitu saat sahur dan berbuka puasa.
Nah, saat sahur, sebaiknya kita memaksimalkan waktu makan dengan mengonsumsi makanan yang mencukupi kebutuhan nutrisi kita.
Karenanya, saat sahur kita harus tahu makanan apa yang baiknya dikonsumsi.
Kebutuhan Tubuh Saat Sahur
Menurut seorang ahli gizi bernama Nour Zibdeh, umat muslim yang menjalankan ibadah puasa sebulan penuh di bulan Ramadan tak perlu makan hingga kenyang saat sahur, teman-teman.
Menurutnya, yang penting kita tahu makanan apa yang baik untuk mereka yang menjalankan puasa.
Beliau berpendapat kalau kita tidak perlu makan banyak-banyak saat sahur, karena justru akan membuat kita cepat merasa lapar saat siang hari.
“Tidak ada aturan pasti mengenai berapa banyak yang harus dikonsumsi, karena kebutuhan kalori masing-masing orang berbeda. Namun, kebanyakan orang mungkin membutuhkan 500–600 kalori saat sahur,” katanya.
Di samping itu, manusia hanya dapat memproses makanan satu kali, teman-teman.
Artinya, baik makan 400 atau 1.000 kalori saat sahur, perut tetap akan kosong setelah 6–8 jam dan tubuh pun akan kembali lapar.
Maka dari itu, idealnya kita yang puasa saat sahur makanan 40–50% karbohidrat, 25–30% protein, dan 25–30% lemak.
Baca Juga : Baru Belajar Berpuasa? Cari Tahu Tips Puasa untuk Anak-Anak, yuk!
Karbohidrat merupakan sumber yang baik untuk energi tubuh kita. Sementara protein dan lemak akan membantu kita kenyang lebih lama, teman-teman.
Jangan lupa juga untuk mengonsumsi air putih yang cukup, teman-teman. Sebaiknya sebelum makan saat sahur, minum air putih terlebih dahulu.
Makan Buah Saat Sahur
Selain air putih, kita bisa mendapatkan cairan dengan mengonsumsi buah-buahan yang tinggi kandungan air, seperti semangka, mentimun, tomat, dan jeruk.
Menurut pakar gizi dokter Samuel Oetoro, SpGK, buah harus dimakan secara utuh atau diblender pada saat sahur.
Maksudnya adalah lebih baik kita mengonsumsi buah utuh atau diblender menjadi smoothies dan bukan jus. Karena jus hanya sari buahnya saja, teman-teman.
Baca Juga : Wah, Rupanya Buah Nanas Baik untuk Kesehatan Rambut Kita, lo
Jika diolah jadi jus, serat buah terbuang dan membuat penyerapan gula menjadi lebih cepat. Dengan diblender atau dimakan secara utuh, kadar gula pada darah juga akan bertahan lebih lama dan orang yang mengonsumsi buah tersebut juga tidak cepat lemas.
Sebaliknya, ketika berbuka puasa, buah sebaiknya dijus atau diambil sarinya saja pada saat dikonsumsi sebagai takjil.
Karena setelah 14 jam tidak makan dan minum, kadar gula orang yang berpuasa pasti telah mengalami penurunan.
Nah, dengan hanya sarinya saja, penyerapan gula akan lebih cepat dan tubuh akan segera pulih dari rasa lemas, teman-teman.
Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur
Buah-buahan apa saja yang pas dikonsumsi saat sahur? Berikut pilihannya seperti yang dilansir dari GridHealth.id:
1. Buah Pisang
Ini salah satu jenis buah terbaik yang disantap ketika sahur, teman-teman.
Mengandung air dan serat buah yang tinggi. Pisang juga mengandung potasium yang dapat melawan penyimpanan air dan menghindari kembung setelah makan sahur.
Selain itu, pisang juga mengandung serat yang membuatmu kenyang lebih lama.
Baca Juga : Sering Dianggap Sayur, Ternyata Terong Buah yang Kaya Manfaat
2. Buah Alpukat
Selain enak diracik sebagai jus atau buah potong, alpukat juga memiliki kandungan vitamin, mineral, fitonutrien, termasuk vitamin B6, C, dan E.
Selain mengenyangkan, kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dapat mencegah lemak terbentuk di sekitar perut.
3. Buah Kurma
Buah kurma mengandung 66 kalori dan 16 gram gula alami. Meski terdengar tinggi, tapi kurma dapat menahan rasa lapar di tubuh, teman-teman.
Kurma juga mengandung protein dan serat yang berguna untuk menambah energi tubuh ketika berpuasa.
4. Buah Apel
Kandungan karbohidrat pada apel bisa membantu meningkatkan serat tubuh sehingga memuat kita lebih kenyang namun tetap bisa menjaga kadar gula darah.
Apel juga kaya flavonoid yang sehat. Jangan buang kulitnya, ya. Karena kulit apel juga banyak nutrisinya, lo.
5. Buah Pir
Buah pir mengandung glukosa tinggi, sehingga buah ini dapat memberi energi instan yang tinggi. Tubuh jadi tidak gampang lemas, ini karena kandungan pir sangat cepat diserap oleh tubuh dan diubah menjadi energi.
Buah yang mengandung banyak air ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh tak gampang sakit ketika menjalani ibadah puasa.
6. Buah Stroberi
Kandungan polifenol dalam buah strobero bisa membantu menurunkan berat badan, menghentikan sel lemak, dan membantu membuat tubuh merasa kenyang.
Sebuah penelitian menunjukkan, mengonsumsi buah ini dapat meredakan stres dan menurunkan hormon stres kortisol.
Itulah beberapa buah yang baik dikonsumsi saat sahur, teman-teman.
Cari tahu tips sahur lainnya pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga : Sebaiknya Dihindari Saat Sahur, Kenapa Makanan Asin Membuat Kita Haus?
Penulis: Gazali Solahuddin
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR