Bobo.id – Siapa yang senang makan buah pisang? Makan pisang memang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, terutama bagi kesehatan, teman-teman.
Di antara buah-buah yang lain, pisang memang menjadi buah yang mudah ditemukan dan harganya pun terjangkau.
Oleh karena itu, banyak orang yang lebih memilih mengonsumsi buah pisang dibanding buah lainnya.
Baca Juga: Tidak Suka Pisang? Manfaat Buah Ini Sama dengan Manfaat Pisang, lo!
Namun, selain buahnya ternyata ada bagian lain dari pisang yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, lo, teman-teman.
Namanya jantung pisang atau bunga pisang. Biasanya jantung pisang ini diolah menjadi makanan pelengkap untuk dinikmati dengan nasi hangat. Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kita Jika Makan Pisang Setiap Hari?
Kandungan Nutrisi dalam Jantung Pisang
Jantung pisang ini merupakan bunga yang dihasilkan oleh pohon pisang, teman-teman.
Bentuknya seperti jantung manusia, tapi memiliki struktur lapisan kulit yang berlapis-lapis.
Ukurannya sekitar 25-40 cm dan berwarna merah keunguan yang di dalamnya terdapat bakal pisang.
Baca Juga: Terasa Pahit, Pisang yang Masih Hijau Baik untuk Tubuh Tidak, ya?
Nutrisi di dalam jantung pisang tidak kalah dengan buah pisang. Pada jantung pisang terdapat kandungan zat besi yang tinggi.
Selain itu, jantung pisang ada kandungan magnesium dan antioksidan.
Jantung pisang juga mengandung 71 gram karbohidrat, 1,2 gram protein, dan 0,3 gram lemak.
Di dalam jantung pisang juga terdapat kandungan serat yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Sebaiknya Kita Tidak Mengonsumsi Pisang dan Susu Sekaligus, Ini Alasannya
Jantung Pisang untuk Kesehatan
Berbagai kandungan dalam jantung pisang membuat bahan makanan ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan kita.
Kandungan zat besi membantu meningkatkan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh sehingga kita terhindar dari penyakit anemia.
Hemoglobin yang cukup juga membuat aliran oksigen dan metabolisme dalam tubuh dapat berlangsung dengan baik.
Baca Juga: Berbeda dengan Buah Lainnya, Kenapa Pisang Berbentuk Melengkung, ya?
Kandungan magnesium dalam jantung pisang bisa membantu membuat perasan kita menjadi lebih positif karena sifatnya yang menurunkan tekanan darah (menjadi lebih tenang).
Kandungan ini juga dapat menjaga kesehatan jantung.
Kandungan etanol dalam jantung pisang dapat meredakan radang tenggorokan. Kemudian antioksidannya dapat mencegah radikal bebas masuk ke tubuh kita.
(Penulis: Putri Puspita/Sepdian Anindyajati)
Baca Juga: Sebaiknya Kita Tidak Mengonsumsi Pisang dan Susu Sekaligus, Ini Alasannya
Tonton video ini juga, ya!
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR