Bobo.id - Selain tepung, bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat roti adalah ragi. Dengan menggunakan ragi, maka roti bisa mengembang dan berukuran lebih besar.
Ragi yang ditambahkan ke dalam roti menyebabkan adanya proses fermentasi yang membantu memcah glukosa menjadi asam.
Nah, dalam proses fermentasi, ragi adalah salah satu mikroorganisme penting yang merupakan satu dari sekitar 1.500 spesies jamur yang ada di Bumi.
Dalam membuat roti, ragi yang digunakan haruslah ragi aktif dan masih segar, agar roti bisa mengembang, karena kalau menggunakan ragi yang sudah lama dan mati, maka roti tidak bisa mengembang.
Baca Juga: Tak Perlu Mengeluh, Ini 5 Kegiatan yang Bisa Dilakukan saat Mati Lampu
Hmm... Namun apa jadinya, ya, kalau kita membuat roti dengan menggunakan ragi yang sudah lama, bahkan berusia ribuan tahun?
Apakah roti bisa mengembang sempurna seperti roti yang biasa teman-teman nikmati dan seperti apa rasanya, ya?
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | IFL Science |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR