Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan kacang kedelai, kan?
Biji-bijian satu ini dikenal sebagai salah satu bahan dasar pembuatan tempe yang menjadi makanan khas Indonesia.
Baca Juga: Benarkah Kedelai Bisa Membuat Tulang Kuat? Yuk, Kita Cari Tahu!
Tidak hanya itu, kedelai juga punya banyak manfaat yang bak untuk tubuh kita, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, asupan antioksidan, mencegah kanker, dan lain-lain.
Namun, ternyata kacang kedelai tidak hanya bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar tempe, lo.
Berikut ini adalah makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya. Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Toksoplasma Sering Dihubungkan dengan Kucing, Apa Itu Toksoplasma?
1. Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai. Jika ingin membuat tempe kita harus menambahkan ragi khusus untuk membuat tempe pada kacang kedelai.
Nantinya ragi ini akan tumbuh di antara kacang kedelai yang bentuknya seperti kapas. Nah, bagian yang seperti kapas itu sebenarnya adalah jamur.
Tidak perlu khawatir, jamur yang tumbuh membentuk tempe ini aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Meskipun Rasanya Pahit, Pare Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh
2. Tahu
Tahu juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya.
Makanan satu ini terbuat dari endapan biji kacang kedelai yang mengalami penggumpalan.
Walaupun sering dijumpai di Indonesia, tahu sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bahkan nama "tahu" juga merupakan kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian, yaitu tauhu.
Baca Juga: Anak-Anak Bisa Terserang Heat Stroke, Ini Gejala dan Cara Mengatasinya
3. Sari Kedelai
Siapa yang suka minum sari kedelai? Susu ini baik dikonsumsi untuk teman-teman yang mempunyai alergi terhadap laktosa.
Banyak yang menyebutnya sebagai susu kedelai, padahal sebeneranya ini adalah sari kedelai. Hal ini karena minuman satu ini dihasilkan dari biji kedelai yang dihaluskan bersama air.
Setelah itu disaring dan dipanaskan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin berada dalam sari kedelai.
Baca Juga: Mengapa Minum Susu di Malam Hari Bisa Membuat Kita Mengantuk?
4. Oncom
Siapa yang tahu makanan satu ini? Di Indonesia makanan ini terkenal di kalangan masyarakat Jawa barat.
Oncom juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kedelai. Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dipakai untuk mengolah tahu atau sari kedelai.
Ampas itu kemudian diberi tepung singkong agar mempunyai tekstur yang agak padat. Setelah itu oncom dikukus dan siap disantap.
Baca Juga: Suhu Panas di Indonesia Bisa Sebabkan Heat Stroke, Ini Cara Mencegahnya
5. Tauco
Tauco adalah bumbu masakan yang bahan utamanya terbuat dari biji kacang kedelai.
Berbeda dengan makanan berbahan dasar kedelai lainnya yang bisa dimakan langsung, tauco biasanya harus diolah bersama bahan masakan lainnya.
Bumbi ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu.
Kemudian adonan ini didiamkan sampai tumbuh jamur. Karena itulah tauco mempunyai bau yang agak menyengat.
Baca Juga: Daging Buah Alpukat Bernutrisi untuk Kucing, tapi Kenapa Batang, Daun, dan Kulitnya Justru Beracun?
Tonton video ini, yuk!
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR