Bobo.id – Liburan sekolah kali ini, coba membuat berbagai menu makanan berbahan telur dan roti, yuk!
Menu dari roti dan telur ini bisa dijadikan menu sarapan atau bekal saat berlibur bersama keluarga, lo.
Ada resep Korean Egg Bread, Egg Cloud with Toast Bread dan Baguette Egg Melt. Hmm.. sepertinya lezat! Coba buat, yuk!
Baguette Egg Melt
Baca Juga: Telur Asin Brebes Ternyata Punya Banyak Varian Rasa! Pernah Tahu?
Bahan:
1 buah roti baguette ukuran sedang
4 butir telur
100 gram keju mozzarella, diparut
Bahan Daging:
200 gram daging giling
1/2 buah bawang bombai, cincang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Cara Membuat Baguette Egg Melt:
1. Siapkan satu buah baguette. Keruk bagian tengahnya dan sisihkan. Ambil bagian kerukannya.
2. Masukkan bagian roti yang dikeruk ke dalam bahan daging dan aduk rata.
3. Sendokkan adonan daging ke dalam bagian baguette yang sudah dikeruk. Ratakan sampai bagian sisinya. Taburkan mozzarella. Pecahkan telur dengan hati-hati. Beri garam dan merica bubuk di atas telur.
4. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Egg Cloud with Toast
Baca Juga: Buat Kreasi Sushi dari Roti Tawar untuk Mengisi Waktu Liburan, yuk!
Bahan:
4 butir putih telur
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
75 gram keju cheddar, parut
10 butir kuning telur
Bahan Pelengkap:
10 lembar roti gandum atau roti tawar
4 sendok makan mentega
Cara Membuat Egg Cloud With Toast Bread:
1. Panaskan mentega tawar di dalam pan. Panggang roti sampai kecokelatan.
2. Pisahkan putih dan kuning telur.
3. Ambil putih telur. Bubuhi garam dan merica. Kocok sampai mengembang.
4. Masukkan keju ke dalam putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Sendokkan di atas loyang yang sudah diberi silpat atau alas anti lengket, bisa juga kertas roti. Beri kuning telur di tengahnya.
6. Panggang dalam oven dengan api di bawah suhu 170 derajat celcius 13 menit sampai kuning kecokelatan.
7. Taruh telur yang matang di atas roti.
Korean Egg Bread
Baca Juga: Kemasan Roti Tawar Diberi Penjepit dengan Warna Berbeda, Sudah Tahu Artinya?
Bahan:
1 sendok makan mentega, lelehkan
160 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh baking powder
150 ml susu cair
5 buah telur
Bahan Pelengkap:
50 gram keju mozzarella, potong kotak
20 butir telur
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh garam
4 lembar smoked beef, potong kecil-kecil
5 batang daun bawang kecil
Cara Membuat Korean Egg Bread:
1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder sampai rata.
2. Masukkan susu cair dan telur. Aduk rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin oval yang sudah diolesi margarin, hingga 1/2 tinggi cetakan. Taburi keju mozzarella di atas adonan.
4. Pecahkan telur di atasnya. Taburi merica hitam, garam, daun bawang, dan potongan smoked beef.
5. Oven dengan api bawah pada suhu 160 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Ada Roti Tawar di Rumah? Buat Camilan yang Berbeda dari Roti Tawar Biasa, yuk!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR