Bobo.id – Siapa yang suka makan steak daging sapi?
Berbeda dengan steak daging ayam, steak daging sapi bisa disesuaikan tingkat kematangannya.
Jadi, kita bisa memilih ingin makan steak daging sapi yang masih belum matang hingga sangat matang.
Wah, kira-kira aman tidak, ya, makan daging sapi yang belum matang atau bahkan mentah?
Ayo, kita cari tahu!
Amankah Mengonsumsi Daging Mentah?
Pada dasarnya, makanan yang mentah atau belum matang bisa meningkatkan risiko penyakit pada manusia, teman-teman.
Namun, ini juga dipengaruhi oleh kesegaran makanan. Misalnya kalau daging, dipengaruhi oleh bagaimana daging itu dipotong, disimpan dan disajikan.
Selain itu, setiap hewan memiliki kandungan mikroba dan parasit yang berbeda di dalam tubuhnya.
Karenanya, ada juga jenis mikroba dan parasit yang berbahaya bagi manusia, yang terdapat pada hewan.
Baca Juga: Orang Jepang Suka Makan Telur Mentah tapi Tetap Sehat, Apa Rahasianya?
Apakah Aman Makan Daging Sapi yang Belum Matang?
Bakteri sapi kebanyakan ada di lambungnya, bukan di wilayah dekat otot yang dikonsumsi manusia. Namun, proses pemotongan hewan juga bisa memengaruhi, teman-teman.
Sehingga daging sapi bisa mengandung bakteri di bagian permukaannya.
Karenanya, jika permukaanya dimasak matang dan bagian tengah daging dibiarkan mentah, masih aman dikonsumsi manusia.
Itulah mengapa ada tingkatan tertentu untuk memasak steak daging sapi. Steak daging sapi yang permukaannya sudah matang aman-aman saja dikonsumsi meskipun bagian dalamnya masih dibiarkan mentah.
Ini karena bakteri atau parasit tidak bisa masuk ke bagian dalam daging yang padat.
Namun jika daging sapi digiling, kemungkinan kuman atau bakteri yang ada di permukaan tercampur ke daging yang lain. Sehingga harus dimasak sampai matang sebelum dikonsumsi.
Meski begitu, dalam budaya tertentu ada juga menu makanan yang menggunakan daging sapi giling yang mentah. Misalnya, menu beef tartare khas Eropa.
Lebih aman lagi jika memastikan daging sapi tidak berasal dari sapi yang tumbuh dengan kondisi yang padat dan tidak hanya makan biji-bijian selama dibesarkan. Bahkan lebih aman jika sapi itu adalah sapi yang diberi makan rumput.
Baca Juga: Suka Makan Steak Daging Sapi? Ternyata Ada 5 Tingkat Kematangan Daging, Apa Saja, ya?
Banyak Daging Ikan Mentah yang Aman Dikonsumsi
Daging ikan dinilai aman karena biasanya tidak membawa bakteri yang membahayakan manusia.
Namun manusia harus hati-hati pada kandungan seperti telur atau larva cacing pita, cacing roundworm, dan yang lainnya.
Jika manusia makan ikan yang terinfeksi oleh larva cacing tersebut, larva bisa mengembang jadi dewasa di dalam tubuh manusia. Cacing ini kemudian bisa membuat organ-organ pentin di tubuh jadi rusak.
Pada umumnya, ikan yang disimpan dalam keadaan beku dan suhunya cukup dingin bisa membantu membunuh parasit dan bakteri.
Tapi tentu saja, memasak bukan hanya diperlukan untuk menambahkan rasa, namun membunuh bakteri dan penyakit yang mungkin ada di dalam daging.
Nah, tentunya ikan mentah yang disajikan bersama sushi juga sudah disimpan, diolah dan disajikan dengan cara yang tidak membuat manusia sakit.
Daging yang tidak boleh disajikan sama sekali jika belum matang adalah daging ayam. Ini karena daging ayam bisa membawa bakteri hidup seperti Salmonella atau E.coli.
Baca Juga: Seorang Anak Menemukan Telur di Dalam Telur, Benarkah Karena Induk Ayamnya Stres?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Science ABC,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR