Bobo.id – Siapa yang suka buah pisang? Pisang adalah buah yang mudah didapatkan di kios buah, di pasar, hingga di minimarket.
Buah pisang banyak disukai karena rasanya manis, teman-teman.
Bukan itu saja, kandungan dalam pisang juga menyehatkan, lo! Bahkan buah ini juga baik dikonsumsi setiap hari.
Apa saja manfaat mengonsumsi pisang setiap hari dan berapa jumlah pisang yang boleh dikonsumsi setiap harinya?
Ayo, kita cari tahu!
Kandungan dan Manfaat Mengonsumsi Pisang
Pisang merupakan salah satu makanan padat nutrisi yang diperlukan tubuh.
Kita bisa mendapatkan nutrisi penting seperti potasium, mangan, vitamin C, vitamin B6, serat, protein, karbohidrat, dan lemak. Apa manfaatnya bagi tubuh, ya?
Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan potasium dalam pisang diperlukan untuk menjaga detak jantung dengan melindungi sistem peredaran darah dari tekanan darah yang tinggi.
Menjaga Suasana Hati
Pisang mengandung tryptophan yang tinggi. Kandungan itu nantinya diubah jadi serotonin di tubuh, yang berguna untuk memperbaiki hati.
Pisang juga mengandung vitamin B6 yang membantu kita tidur nyenyak. Ada juga magnesium yang merelaksasi otot.
Sehingga pisang juga bisa membantu meredakan depresi.
Baca Juga: Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk, Ikuti Tips Ini, yuk!
Menjaga Pencernaan dan Menurunkan Berat Badan
Pisang dikenal akan kandungans seratnya yang tinggi, sehingga bisa membuat pencernaan lancar.
Vitamin B6 dalam pisang juga membantu mencegah diabetes tipe 2 dan membantu menurunkan berat badan. Kandungan gula dalam pisang bisa membantu kita kenyang dan tidak mudah lapar.
Selain itu, pisang juga baik bagi mata dan tulang, lo.
Berapa Pisang yang Bisa Dikonsumsi Setiap Hari?
Meski pisang memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, tapi mengonsumsi pisang juga tidak boleh berlebihan, teman-teman.
Ditambah lagi kita bisa langsung mengonsumsinya atau menambahkan pisang dalam menu makanan seperti salad buah.
Meski pisang bukannlah makanan tinggi kalori, namun 90 persen kalori pisang berasal karbohidrat di dalamnya.
Pisang yang belum matang dan kulitnya berwarna hijau, karbohidratnya merupakan zat tepung. Namun semakin matang, tepung itu akan berubah jadi gula.
Karena itulah semakin pisang matang, rasanya makin manis.
Jika seseorang mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat tanpa diimbangi dengan konsumsi protein dan lemak baik, ini bisa memengaruhi pengendalian gula darah, terutama bagi pasien diabetes dan prediabetes.
Baca Juga: Dari Telur Sampai Almon, Ini 5 Makanan yang Tidak Membuat Gula Darah Naik
Terlalu banyak mengonsumsi pisang juga bisa menyebabkan kita kekurangan nutrisi yang harus didapatkan dari makanan lain.
Untuk itu, makanan yang dikonsumsi harus seimbang, caranya dengan mengonsumsi makanan dari masing-masing kelompok makanan.
Setiap orang memiliki kebutuhan kalori dan nutrisi yang berbeda-beda, sehingga batasan makan pisang setiap hari juga berbeda-beda.
Menurut situs kesehatan Healthline, orang yang sehat rata-rata bisa mengonsumsi satu atau dua buah pisang setiap hari.
Jadi, meski suka buah pisang, jangan lupa bahwa tubuh kita membutuhkan nutrisi lainnya juga, ya!
Baca Juga: Buah Pisang Memang Sehat, Bagaimana dengan Kandungan Pisang Goreng?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Healthline,Live Science |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR