Bobo.id – Menu camilan lebaran apa yang biasanya teman-teman nikmati di rumah?
Meski lebaran kali ini berbeda dari lebaran-lebaran tahun sebelumnya karena tidak seluruh keluarga besar bisa berkumpul, tidak ada salahnya kita membuat menu camilan lebaran untuk dinikmati sendiri, nih.
Biasanya, menu camilan lebaran yang sering dibuat adalah kue kering. Tapi, kita bisa membuat menu camilan lebaran selain kue kering, lo.
Yuk, kita cari tahu cara membuat camilan samosa kentang kari dan dim sum!
Samosa Kentang Kari
Samosa merupakan camilan yang populer dinikmati di wilayah Timur Tengah, teman-teman. Di negara-negara Timur Tengah, samosa dikenal dengan nama sambosa.
Samosa juga terkenal di Asia Selatan, teman-teman. Isian samosa bisa diberi isian daging, sayuran, atau kentang seperti yang akan Bobo bagian resepnya.
Samosa bisa jadi pilihan camilan lebaran, nih. Simak cara membuat samosa kentang kari berikut ini, ya!
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air
Bahan Isi:
50gram daging giling
100 gram kentang potong kotak kecil, rebus
25 gram kacang polong
25 gram jagung manis pipil
Baca Juga: Bosan dengan Kue Kering yang Sama Setiap Lebaran? Coba Buat Kue Kering Unik Ini, yuk!
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
1/2 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh cabai bubuk
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1/2 batang daun bawang kecil, potong-potong seukuran 0,5 cm
75 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Samosa Kentang Kari:
1. Pertama-tama kita buat isian samosa dulu, ya. O iya, saat menggunakan kompor, hati-hati dan sebaiknya lakukan dengan bimbingan orang tua di rumah, ya.
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling dan aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang, kacang polong, dan jagung manis. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, cabai bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Cantik dan Lembut, Buat Bolu Gulung Puding, yuk! Cocok untuk Menu Kue Lebaran
4. Untuk kulitnya, aduk rata tepung terigu, garam, minyak goreng, dan air sampai bergumpal. Giling tipis menggunakan gilingan mi, dari ketebalan no.7 sampai no. 3. Potong bentuk bulat diameter 12 cm.
Jika proses ini sulit dilakukan, teman-teman bisa menggunakan kulit pangsit siap pakai juga, kok.
5. Ambil selembar kulit. Beri adonan isi. Bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Dumpling Ayam
Dumpling dikenal sebagai salah satu makanan khas Asia. Dumpling atau pangsit ini bisa direbus, dikukus, atau digoreng.
Masyarakat di Rusia punya makanan khas lebaran berupa dumpling juga, lo. Namanya manti.
Bentuknya mirip seperti dumpling dari Asia, namun isiannya biasanya berupa daging domba atau daging sapi yang dibumbui.
Nah, kali ini kita coba buat dumpling dengan isian ayam, yuk.
Bahan dan Bumbu:
200 gram tepung terigu
70 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
200 ml air panas
4 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi dan Kulit:
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
3 buah jamur hioko, rendam, cincang kasar
100 gram bengkoang, potong kecil sekali
2 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Yuk, Coba Resep Kue Kering Pisang Cokelat, Mudah Dibuat untuk Sajian Kue Kering Lebaran
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
5 sendok makan tepung sagu
Bahan Saus (aduk rata):
2 cm jahe, parut
2 siung bawang putih parut
200 ml kecap jepang
Cara membuat Dumpling Ayam:
1. Untuk membuat isian dumpling, aduk rata ayam, jamur, bengkuang, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Untuk membuat kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Seduh dengan air panas. Uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis. Diamkan 15 menit.
3. Giling tipis bahan kulit. Bentuk bulat diameter 10 cm. Beri isi. Lipat-lipat pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
4. Panaskan pan berisi air 25 ml dan 1/2 sendok makan minyak. Letakkan beberapa dumpling. Tutup. Masak sampai matang.
5. Sajikan dumpling bersama sausnya.
Baca Juga: Menu Camilan Unik Lebaran: Lidah Kucing Tiga Rasa yang Cantik
(Penulis: Robert Christianto / Robertus)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR