Bobo.id – Teman-teman mungkin pernah mendengar bahwa sebelum makan, sebaiknya kita mencuci makanan.
Tapi, peraturan mencuci makanan sebelum mengonsumsinya ini tidak berlaku pada beberapa makanan, seperti daging ayam.
Justru, daging ayam mentah yang dicuci bisa justru bisa berbahaya bagi kesehatan.
Mengapa begitu, ya? Lalu, bagaimana cara mengolah ayam agar aman dikonsumsi?
Dampak Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak
Daging ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak, teman-teman.
Bahkan, para ahli juga mengingatkan pada masyarakat untuk tidak mencuci ayam sebelum dimasak.
Mencuci daging ayam mentah justru bisa menigkatkan risiko keracunan makanan.
Departemen pertanian Amerika Serikat, United States Department of Agriculture (USDA) dan pelayanan kesehatan Inggris, United Kingdom National Health Service (NHS) juga melarang masyarakat untuk mencuci ayam sebelum dimasak.
Daging ayam yang masih mentah seringkali terkontaminasi berbagai jenis bakteri berbahaya, seperti Salmonella, Campylobacter, Clostridium perfringens, dan E. coli.
Baca Juga: Berbeda dengan Manusia, Mengapa Hewan Bisa Mengonsumsi Daging Mentah?
Source | : | The Kitchn,Science Alert,Scishow,NHS |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR