Bobo.id – Teman-teman sudah tahu belum, apa bedanya probiotik dan prebiotik?
Yap, meski namanya mirip, probiotik dan prebiotik itu berbeda.
Sumber makanan yang bisa memberikan probiotik dan prebiotik pun berbeda, lo.
Yuk, kita cari tahu!
Apa Bedanya Probiotik dan Prebiotik?
Probiotik merupakan bakteri baik dan prebiotik adalah makanan bagi bakteri itu, teman-teman.
Probiotik dan prebiotik sama-sama bermanfaat untuk kesehatan.
Bedanya, probiotik merupakan bakteri yang bisa ditemukan dalam makanan, sementara prebiotic biasanya berasal dari jenis karbohirat (serat) yang tidak bisa dicerna sehingga dimakan oleh bakteri baik di usus.
Bakteri baik sangat penting di usus, karena membantu melindungi dari bakteri jahat dan jamur.
Bakteri baik juga berperan penting untuk memberikan sinyal pada sistem imun dan membantu mengatur peradangan.
Nah, mengapa penting bagi kita untuk mengonsumsi makanan yang tepat? Salah satunya untuk memberikan asupan nutrisi yang tepat bagi bakteri di usus.
Kalau kita asal mengonsumsi makanan, bisa-bisa kita hanya memberi makan bakteri jahat.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Misalnya, makanan tinggi gula dan makanan tinggi lemak justri bisa membuat bakteri jahat semakin berkembang biak. Kalau bakteri jahat semakin banyak, maka lama-kelamaan bakteri baik tidak bisa mencegahnya.
Nah, oleh karena itu mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik dan prebiotik sangat baik manfaatnya bagi bakteri baik di usus kita.
Makanan yang Mengandung Prebiotik
Prebiotik bisa didapatkan dari serat yang terkandung dalam sayur-mayur, buah-buahan, dan biji-bijian.
Beberapa makanan yang tinggi kandungan prebiotiknya antara lain:
1. Pisang
2. Oat
3. Buah-buah beri
4. Bawang bombai, bawang putih, bawang merah
5. Biji-bijian dan polong-polongan
6. Asparagus
Baca Juga: Makanan Enak Ini Bisa Dikonsumsi Setelah Operasi Amandel, Apa Saja, ya?
Makanan yang Mengandung Probiotik
Ada juga makananang mengandung probiotik. Biasanya, makanan yang mengandung probiotik adalah makanan fermentasi.
Tapi sebaiknya kita mengonsumsi makanan fermentasi yang tidak dipasteurisasi kalau ingin mendapatkan asupan probiotik. Karena proses itu membasmi bakteri.
Beberapa makanan yang mengandung probiotik misalnya:
1. Tempe
2. Yogurt
3. Kimchi
4. Kefir
6. Teh kombucha
7. Miso
Nah, karena baik untuk bakteri baik di usus kita, perbanyak konsumsi makanan yang mengandung probiotik dan prebiotik, yuk, teman-teman!
Baca Juga: Kombucha Dikenal Menyehatkan Tubuh, Kombucha Itu Minuman Apa, ya?
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR