Bobo.id - Tubuh manusia memerlukan berbagai asupan nutrisi setiap harinya, untuk membuat tubuh sehat dan dapat berfungsi dengan baik.
Mulai dari karbohidrat, lemak, serat, mineral, sampai berbagai vitamin seperti vitamin A, B, C, D, dan berbagai vitamin lainnya.
Nah, vitamin-vitamin tadi masih memiliki berbagai turunan, misalnya vitamin B yang memiliki turunan, yaitu vitamin B3.
Sama seperti jenis vitamin lainnya, vitamin B3 punya berbagai manfaat untuk tubuh.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin B3 dalam tubuh, kita bisa mendapatkannya dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Apa saja makanan yang bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin B3 untuk tubuh, ya?
Ketahui juga manfaat vitamin B3 bagi tubuh, yuk!
Manfaat Vitamin B3 untuk Tubuh
Vitamin B3 disebut juga sebagai niasin, yang merupakan turunan atau keluarga dari vitamin B kompleks.
Nah, peran vitamin B3 ini penting bagi tubuh, salah satunya dalam proses metabolisme zat penting lainnya bagi tubuh.
Seperti metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk asupan energi bagi tubuh.
Selain itu, vitamin B3 masih punya beragam manfaat lain untuk tubuh, nih, teman-teman.
Mulai dari menurunkan tekanan darah tinggi, menetralkan racun dalam tubuh, menjaga kadar gula darah, sampai menyembuhkan migrain atau sakit kepala sebelah.
Inilah sebabnya kalau tubuh kekurangan vitamin B3 akan menyebabkan beberapa gejala, seperti sakit kepala, kelelahan, kebingungan, bahkan menurunnya daya ingat.
Baca Juga: Kita Harus Rajin Bergerak Walau di Rumah, Ini 3 Manfaat yang Tubuh Rasakan Saat Kita Aktif Bergerak
Makanan yang Memberikan Vitamin B3 dalam Jumlah Tinggi
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin B3 dalam tubuh, ada beberapa makanan yang bisa kita konsumsi, teman-teman.
O iya, beberapa makanan ini mungkin saja merupakan kesukaanmu.
1. Dada Ayam
Dada ayam merupakan bagian yang menjadi sumber vitamin B3 paling baik, juga protein tanpa lemak yang baik.
Daging dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang seberat 85 gram akan memberikan sekitar 11,4 miligram vitamin B3, nih, teman-teman.
Sedangkan kalau kita mengonsumsi daging ayam bagian paha tanpa tulang dan tanpa kulit dengan berat yang sama, ternyata hanya memberikan setengah dari jumlah vitamin B3 pada bagian dada ayam.
2. Ikan Teri
Meski ukurannya kecil, ikan teri bisa menjadi sumber vitamin B3 yang baik untuk tubuh, lo.
Satu ekor ikan teri yang kita konsumsi bisa meberikan kebutuhan vitamin B3 lebih dari lima persen kebutuhan vitamin B3.
Selain vitamin B3, ikan teri juga merupakan sumber selenium, yang bisa menurunkan risiko terkena kanker sebanyak 22 persen.
3. Alpukat
Sedangkan pada buah, vitamin B3 bisa kita dapatkan dari konsumsi buah alpukat.
Satu buah alpukat berukuran sedang bisa memberikan hingga 3,5 miligram vitamin B3.
Bukan hanya vitamin B3, alpukat juga merupakan buah yang tinggi lemak sehat, serat, dan berbagai vitamin serta mineral lain yang baik untuk tubuh.
Konsumsi alpukat secara teratur juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung, karena kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki alpukat.
4. Kentang
Selain nasi, kentang juga merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Kentang juga bisa kita konsumsi sebagai sumber vitamin B3 yang baik untuk tubuh, nih, baik itu dikonsumsi dengan maupun tanpa kulitnya.
Mengonsumsi kentang berukuran besar bisa memberikan vitamin B3 sebanyak 4,2 miligram.
5. Ikan Tuna
Ikan menjadi asupan makanan yang baik untuk perkembangan otak dan tubuh anak-anak. Siapa yang suka makan ikan tuna?
Tahukah kamu? Ikan tuna mengandung berbagai vitamin, mulai dari vitamin B6, B12, selenium, protein, asam lemak omega 3, dan vitamin B3.
Konsumsi ikan tuna kalengan kemasan 165 gram bisa memberikan vitamin B3 sebanyak 21,9 miligram.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR