Bobo.id - Selain kenyang, siapa yang pernah merasa mengantuk setelah makan?
Wah, akibatnya kita jadi tidak konsentrasi ketika melakukan aktivitas lainnya dan ingin tidur.
Ternyata rasa kantuk setelah makan ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, lo.
Ada yang mengatakan kalau mengantuk setelah makan disebabkan oleh jenis makanan tertentu.
Namun benarkah ada makanan yang memang bisa menyebabkan mengantuk?
Bagaimana caranya makanan itu membuat kita jadi mengantuk, ya?
Baca Juga: Marah Berlebihan Memang Tidak Baik, Namun Ini Akibatnya kalau Menahan Marah
Tubuh Manusia Membutuhkan Asupan Asam Amino Esensial
Tubuh manusia memerlukan berbagai nutrisi, salah satunya adalah asam amino esensial.
Sayangnya, tubuh manusia tidak bisa menghasilkan asam amino esensial.
Padahal, nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk berbagai hal penting, seperti memperbaiki jaringan tubuh, membantu pertumbuhan, menguraikan makanan, hingga sumber energi untuk tubuh.
Akibatnya, tubuh kita memerlukan asupan asam amino esensial dari makanan yang kita konsumsi, teman-teman.
Baca Juga: Inilah Cara Menjaga Organ Pencernaan Agar Sehat dan Tidak Mengalami Gangguan
Jenis Asam Amino Tertentu Menjadi Penyebab Mengantuk Setelah Makan
Salah satu jenis asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh adalah L-triptofan yang merupakan pembawa sinyal yang dihubungkan dengan perasaan bahagia.
Namun, selain perasaan bahagia, asam amino L-triptofan yang sering disebut triptofan ini ternyata bisa menyebabkan mengantuk, teman-teman.
Itulah sebabnya triptofan menjadi salah satu zat yang terdapat pada obat yang digunakan sebagai obat untuk insomnia atau sulit tidur.
Meskipun asam amino esensial triptofan bisa membuat mengantuk dan digunakan sebagai obat, tapi triptofan yang ada di dalam sejumlah makanan efeknya tidak sama, lo.
Penyebabnya adalah triptofan dalam obat hanya merupakan zat tunggal tanpa adanya tambahan zat lainnya.
Sedangkan triptofan dalam makanan sudah bercampur dengan zat lainnya, nih, teman-teman, yang bisa membuat seseorang semakin mengantuk.
Beberapa contoh makanan yang mengandung triptofan dan dapat menyebabkan mengantuk adalah nasi, pisang, dan almon.
Baca Juga: Air Liur Ternyata Memiliki Manfaat Lain Bagi Tubuh, Apa Saja?
Kombinasi Makanan Tertentu Bisa Menyebabkan Mengantuk
Selain asam amino esensial berupa triptofan, ada perpaduan zat lainnya yang bisa menyebabkan kita ngantuk setelah makan, lo.
Zat itu adalah melatonin dan serotonin, yaitu zat yang menyebabkan tubuh menjadi lebih tenang, nyaman, rileks, dan bisa beristirahat.
Namun, bukan berarti setiap kita mengonsumsi nasi, pisang, atau almon akan membuat teman-teman mengantuk dan jadi ingin tidur.
Mengonsumsi kombinasi makanan dengan tepat adalah cara yang bisa membuat kita mengantuk setelah makan makanan tertentu.
Misalnya saat teman-teman mengonsumsi makanan yang mengandung triptofan dan dikombinasikan dengan makanan tinggi protein.
Hal ini membuat efek yang dimunculkan oleh triptofan untuk membuat mengantuk menjadi berkurang.
Penyebabnya adalah protein dan triptofan akan saling bersaing untuk menembus lapisan pemisah sirkulasi darah dalam sistem saraf pusat otak, nih, teman-teman.
Nah, biasanya makanan yang mengandung triptofan akan menghasilkan zat serotonin saat kita mengonsumsinya ketika perut kosong sehingga triptofan tidak bersaing dengan zat lain dalam perut.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | BBC |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR