Bobo.id - Nugger merupakan salah satu makanan yang sering dijadikan lauk sarapan karena praktis dan mudah diolah.
Nugget instan biasanya digoreng untuk bekal sarapan ke sekolah, ataupun lauk makan siang di rumah.
Kita juga bisa membuat nugget sendiri di rumah, lo.
Cara membuat nugget di rumah yang seenak nugget instan cukup mudah, kok.
Yuk, cari tahu rahasia cara membuat nugget di rumah seenak nugget instan!
Daging untuk Membuat Nugget Ayam
Untuk membuat nugget ayam, ada bagian daging yang paling enak dijadikan nugget.
Bagian daging yang enak dijadikan nugget adalah paha ayam. Ini karena paha ayam rasanya lebih gurih.
Kita juga bisa menambahkan kulit ayam, teman-teman. Kulit ayam juga bisa memberikan rasa gurih.
Namun, jangan menggantikan seluruh paha ayam dengan kulit, karena terlalu banyak kulit bisa membuat nugget jadi keriput.
Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah
Untuk membuat nugget, kita perlu mencampurkan daging ayam dengan tepung.
Sebaiknya tepung yang ditambahkan hanya sekitar 15 - 20 persen dari jumlah daging.
Ini karena kalau terlalu banyak tepung, maka nugget bisa jadi keras.
Kita bisa menggunakan tepung roti halus untuk merekatkan adonan.
Cara Mengolah Adonan Nugget
Saat membuat adonan nugget, sebaiknya nugget diadoni saat dingin.
Ini membantu tekstur nugget renyah nantinya.
Uleni nugget agak lama sambil sesekali dibanting-banting.
Kemudian, jangan uleni adonan lagi jika sudah ditambahkan tepung, karena bisa membuat nugget jadi keras.
Menambahkan Sayuran atau Seafood
Kita bisa menambahkan sayuran pada adonan nugget ayam.
Salah satu sayuran yang bisa ditambahkan dalam adonan nugget adalah bayam. Kita bisa menyeduh bayam sebentar sebelum dicampur ke adonan.
Selain bayam, kita bisa menambahkan paprika atau sawi yang diseduh sebentar lalu dicincang.
Sedangkan kalau menambah wortel, cukup diserut saja.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Gorengan Tahu Kriuk yang Renyah tapi Tetap Lembut, Mudah Ditiru di Rumah
Kita juga menggabungkan daging ayam yang akan dijadikan nugget dengan seafood, seperti udang atau cumi.
Sebaliknya, kita juga bisa menjadikan daging ayam sebagai tambahan kalau ingin membuat nugget dari udang atau cumi.
Namun kalau ingin membuat nugget ikan sebaiknya tidak dicampur, ya.
Cara Mengukus Nugget
Mengukus nugget sebaiknya dilakukan dengan api sedang.
Ini karena mengukus nugget menggunakan api kecil bisa membuat nugget jadi keras.
Sementara mengukus nugget menggunakan api besar bisa membuatnya jadi keriput.
Cara Memanir Nugget
Supaya renyah, kita bisa membalut nugget menggunakan tepung panir.
Caranya, gulingkan nugget di atas tepung panir, putih telur, kemudian gulingkan lagi di atas panir.
Jika ingin nugget tertutup lebih rata, gunakan panir halus. Jika ingin hasil nugget lebih renyah, kita bisa menggunakan tepung panir kasar.
Bisa juga dicampur ketiganya, teman-teman.
Baca Juga: Salah Satunya Goreng dalam Minyak Panas, 3 Tips Ini Bisa Cegah Nugget Keriput Setelah Digoreng!
Cara Menyimpan Nugget
Kita bisa membekukan nugget untuk disimpan, teman-teman.
Untuk membekukan nugget, kita harus menggorengnya setengah matang lebih dulu.
Ini membantu nugget lebih tahan lama dan panirnya tidak mudah rontok.
Kemudian, nugget bisa dikemas dalam kemasan vakum setelah dingin dan dibekukan dalam freezer.
Baca Juga: Donat yang Dibuat di Rumah Mudah Kempes? Pakai Cara Ini Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR