Bobo.id - Martabak manis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang. Apa teman-teman salah satunya?
Martabak manis bisa diberi banyak isian, seperti kental manis, cokelat, kacang, pisang, hingga keju.
Teman-teman sudah pernah mencoba membuat martabak manis di rumah belum, nih?
Membuat martabak manis yang empuk di rumah ternyata mudah, lo.
Kita juga bisa menggunakan peralatan sederhana seperti panci teflon yang ada di rumah untuk membuat martabak manis.
Yuk, cari tahu rahasia cara membuat martabak manis yang empuk di rumah!
Tips Cara Membuat Martabak yang Empuk di Rumah
Menyiapkan Bahan dan Adonan
Supaya martabak manis hasilnya empuk, kita bisa menggunakan tepung terigu protein sedang.
Kemudian, ragi dan baking powder yang digunakan sebaiknya tidak mendekati masa kedaluwarsa, ya.
Selain bahan, proses membuat adonan martabak juga penting, nih.
Baca Juga: Suka Makan Bakpao? Ternyata Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Empuk Mudah Dilakukan di Rumah
Martabak manis memiliki serat-serat, ini bisa dibuat dengan menguleni adonan dengan benar dan lama.
Ketika adonan ditambahkan dengan air, kita bisa menggunakan bantuan mixer.
O iya, memasukkan air dalam adonan juga dilakukan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, ya. Ini dilakukan sampai adonan licin.
Setelah menambah baking powder, jangan aduk adonan terlalu kuat, cukup sampai merata saja.
Kemudian, setelah ditambahkan baking powder, adonan martabak manis harus didiamkan selama 1 jam.
Proses Membuat Martabak Manis
Biasanya, martabak dibuat menggunakan loyang khusus berbahan baja tebal.
Loyang berbahan baja tebal memang membuat panas martabak cukup dan konstan, sehingga martabak bisa matang dalam waktu yang lama.
Proses ini memberi waktu untuk membentuk serat seperti sarang pada martabak manis.
Kemudian, penggunaan loyang khusus ini membuat martabak manis tebal.
Tapi, jika tidak ada loyang baja tebal, kita juga bisa menggunakan panci teflon yang tebal.
Martabak masih akan tetap empuk, kok. Namun, akan lebih tipis, teman-teman.
Baca Juga: Mulai dari Bawang Putih sampai Nanas, Inilah 7 Makanan yang Baik untuk Jaga Fungsi Ginjal
Sebaiknya, hindari menggunakan panci teflon yang tipis karena bisa membuat martabak manis cepat gosong.
Jika hanya ada panci teflon yang tipis, kita harus mengatur api kompor dengan baik.
Sebaiknya, panci teflon dipanaskan lebih dulu dengan api sedang.
Kemudian, setelah adonan martabak dituangkan, sebaiknya api dikecilkan untuk mencegah martabak gosong.
Tips lain supaya martabak tidak mudah gosong, kita harus menjauhkan panci teflon dari api kompor.
Ini bisa dilakukan dengan membalikkan tungku kompor.
Nah, untuk proses memasak ini sebaiknya ada orang dewasa yang membantu kita, ya.
Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah
(Penulis: Raka, Virny Apriliyanty)
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR