Bobo.id - Di antara cimol, cilok, dan cireng, teman-teman paling suka makanan yang mana, nih?
Baik cireng, cilok, dan cimol, ketiganya sama-sama dibuat dari aci atau tepung kanji, teman-teman.
Jadi, kalau teman-teman ingin membuat cilok, cimol, dan cireng, bahan utamanya adalah aci ini.
Akhir pekan kali ini, coba buat cimol yang kriuk sekaligus kenyal, yuk!
Cara membuat cimol yang renyah dan kenyal tidak sulit kok, teman-teman.
Rahasianya, ada pada bahan tambahan pembuatan cimol. Simak tipsnya, ya!
Tips Cara Membuat Cimol yang Kriuk dan Kenyal
Membuat Biang untuk Cimol
Selain aci atau tepung kanji, kita bisa membuat cimol menggunakan tepung sagu.
Namun, kalau cimol hanya dibuat dari tepung kanji atau tepung sagu saja maka teksturnya akan jadi terlalu alot.
Supaya tekstur cimol bisa kenyal dan empuk, kita bisa membuat biang dari bahan tepung lain.
Biang adonan cimol bisa kita buat menggunakan tepung terigu.
Biang dari tepung terigu akan membantu mengimbangi tekstur dari tepung kanji ataupun tepung sagu.
Takaran terigu untuk membuat biang ini adalah 1/4 berat tepung kanji atau tepung sagu.
Jadi, kalau kita akan membuat cimol menggunakan 400 gram tepung kanji atau tepung sagu, kita cukup membuat biang dari 100 gram tepung terigu.
Cara membuat biang yaitu memasak tepung terigu protein sedang dengan air hingga mengental.
Nantinya biang itu akan terlihat lengket seperti lem, teman-teman.
Proses Membuat Cimol
Karena sudah membuat biang yang kental, nantinya kita tidak perlu menambahkan tambahan air panas dalam adonan cimol, teman-teman.
Jadi, kita cukup mencampurkan adonan biang, tepung kanji atau tepung terigu, dan bumbu-bumbu.
Lalu, cukup aduk semua bahan sampai merata.
Cara Menggoreng Cimol
Menggoreng cimol harus dilakukan dengan hati-hati, ya.
Untuk mencegah cimol meletup-letup saat digoreng, hindari menggoreng cimol dengan suhu yang berbeda dengan minyak.
Baca Juga: Ingin Tahu Cara Membuat Pisang Goreng Kriuk dan Renyah Tahan Lama? Coba Tambahkan Bahan Ini
Jika kita membuat adonan menggunakan biang yang hangat, ini bisa seimbang dengan suhu minyak yang panas.
Sehingga, baiknya adonan cimol yang sudah tercampur dan dibulatkan segera digoreng selagi masih hangat.
Supaya cimol renyah, kita bisa memastikan cimol digoreng dalam minyak yang banyak dan panas agar tidak terlalu lama waktu menggorengnya.
Setelah matang, cimol bisa dinikmati dengan bumbu bubuk atau saus kacang, teman-teman.
Coba Buat Cimol Kornet, yuk!
Bahan Biang:
75 gram tepung terigu
250 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Bumbu:
275 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
75 gram kornet
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Tips Mudah Ini Bisa Buat Kentang Goreng di Rumah Tidak Berminyak, Coba Salah Satunya, yuk!
Cara Membuat Cimol Kornet:
1. Biang, campur semua bahan biang. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Masukkan daun bawang, kornet, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Sekarang, teman-teman bisa membuat cimol kriuk dan kenyal untuk camilan anggota keluarga di rumah, nih! Selamat mencoba!
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR